Сумма задолженности по выплате зарплаты на предприятиях, в учреждениях и организациях Харьковской области в сентябре по сравнению с августом возросла на 4,2% (или на 6 млн. грн.).

И это, как уточнили в в Главном управлении статистики в Харьковской области, без учета наемных работников статистически малых предприятий и у физических лиц-предпринимателей.

По сравнению с началом 2011 г. эта сумма увеличилась на 15,9% (или на 20,4 млн.грн.) и на 1 октября составила 148,2 млн. грн. (12,6% общей суммы долга по Украине).

Долг составил 8,8% фонда оплаты труда, начисленного за сентябрь. Среди регионов Украины это один из самых высоких показателей; область уступает только Кировоградской и Николаевской областям, где задолженность составила 12,8% и 11,6% соответственно. Основная часть невыплаченной зарплаты приходится на предприятия промышленности - 111,1 млн. грн. (или 75% общего показателя).

Среди районов области самый большой долг на предприятиях Изюма, Балаклейского, Змиевского и Лозовского районов (8,1 – 38,6% общего показателя по районам области). В Дергачевском, Изюмском, Коломакском, Красноградском, Купянском, Первомайском, Сахновщинском и Шевченковском районах задолженности по зарплате на 1 октября не было. Сокращение задолженности по сравнению с началом 2011 г. наблюдалось на предприятиях Купянска, Первомайского, а также Близнюковского, Нововодолажского, Печенежского и Харьковского районов (на 16,3% - 90,8%). Наибольшими темпами сумма долга возросла у работников в Лозовском (в 31,7 раза) и Чугуевском (в 8,2 раза) районах.

Предприятия Харькова не выплатили 125,9 млн.грн. зарплаты. Среди районов города наибольшие долги имели предприятия Коминтерновского района (50,7 млн. грн.).

Из общей суммы задолженности в области экономически активным предприятиям принадлежало 83,8% долга. 14,1% задолженности имели предприятия, относительно которых реализуются процедуры восстановления платежеспособности должника или признания его банкротом, 2,1% – экономически неактивные предприятия.

По сравнению с 1 сентября 2011 г. сумма невыплаченной зарплаты на экономически активных предприятиях возросла на 4,2%, или на 5 млн. грн., в основном, за счет предприятий транспорта и промышленности.

Численность работников экономически активных предприятий, которые своевременно не получили зарплату, на 1 октября составила 21,8 тыс. чел. (3,3% общей численности штатных работников области). Средняя сумма долга одному работнику составила 5 тыс. 687 грн., что в 2,3 раза превышает размер среднемесячной заработной платы в целом по области за сентябрь.

Задолженность по выплате зарплаты из государственного бюджета на предприятиях, в учреждениях и в организациях области на 1 октября составила 265,2 тыс.грн. и за месяц выросла на 3,4%.