В Луганской области эпидемический порог по заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен на 7,6%.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения во вторник, на предыдущей неделе - с 31 октября по 6 ноября - показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ были ниже эпидемического порога, кроме Луганской области.

Так, ближе всего к эпидпорогу подошла Днепропетровская область, где уровень заболеваемости ниже на 10,2%, ниже всего заболеваемость в Ивано-Франковской области – на 62%. 

Минздрав Украины отменил некоторые обязательные прививки

Всего за указанный период гриппом и ОРВИ заболело 164 тыс человек, из них 106,15 тыс человек (64,7% ) составили дети. Госпитализировано было 6,3 тыс человек, из них 4,9 тыс (77,5%) – дети.

Всего вакцинированы против гриппа 101,3 тыс человек, что составляет 0,22% всего населения Украины, в том числе за прошедшую неделю – 56,1 тыс человек, что на 19,5% больше, чем за предыдущую неделю.

С начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ специалисты государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины проводят санитарно-образовательную работу по методам и способам защиты от них. 

Калифорнийский грипп может нагрянуть снова

В Минздраве начала работу телефонная "горячая" линия "Анти грипп" для бесплатного консультирования граждан по мерам индивидуальной и коллективной профилактике гриппа и ОРВИ.

Отметим, система здравоохранения Украины полностью готова к эпидемиологическому сезону повышенной заболеваемости на грипп и ОРЗ, заявила первый заместитель министра здравоохранения Украины Раиса Моисеенко.

Ранее руководитель отдела респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского АМН Украины, доктор медицинских наук Алла Мироненко заявила, что этой осенью и зимой в Украине будет эпидемия сразу четырёх вирусов гриппа.

За сезон 2010/11 от осложнений гриппа умерли 20 человек, что в 50 раз меньше, чем в 2009-2010 годах, когда в Украине была эпидемия свиного гриппа. Жертв стало меньше, по мнению медиков, благодаря вакцинации и лечению Тамифлю. В этом году вакцины против гриппа укололи втрое больше людей, чем в прошлом (600 тысяч украинцев).

Кроме того, ранее правительство решило позволить использование лекарств, которые были закуплены 2009 года для борьбы с эпидемией гриппа, для помощи людям, у которых есть "другие заболевания".