Экономика

  • 1214
  •  / 

Харьковские энергосбытчики намекают на отключеня света

Харьковские энергосбытчики намекают на отключеня света
Долг КП «Вода» за электроэнергию перед АК «Харьковоблэнерго» по состоянию на 1 октября составляет около 170 миллионов гривен.
Об этом сообщила заместитель директора «Харьковэнергосбыта» АК «Харьковоблэнерго» – начальник отдела организации работы с бытовыми абонентами Надежда Полтавская. По ее словам, с начала года задолженность составляла 42 млн.грн., за 10 месяцев она выросла в четыре раза. К 1 ноября этот долг уже увеличился на 17 млн.грн.

«Оплата не поступает с августа 2010 года. Если до этого «Вода» хоть как-то расплачивалась с нами, то с августа прошлого года деньги вообще практически перестали поступать. Если в стоимость тарифа заложены затраты на электроэнергию, то почему предприятия водопроводно-канализационного хозяйства не проплачивают нам эти деньги? Ведь уровень расчетов за водоснабжение в Харькове составляет почти 100%», – отметила Надежда Полтавская.

По ее данным, по состоянию на 1 октября «Харьковоблэнерго» из-за неплатежей имеет отрицательное сальдо 209 млн.грн. Она подчеркнула, что вскоре может так случиться, что энергетикам не хватит денег даже на зарплату работникам «Харьковоблэнерго».

Заместитель директора «Харьковэнергосбыта» также сообщила, что облэнерго могло бы отключать неплательщиков, чтобы обеспечить выплаты.

«Но мы не можем приостановить электроснабжение должникам, поскольку есть предписание прокурора, запрещающее отключать электроснабжение объектам предприятий ЖКХ. Причем такое предписание было выдано сразу же после того, как мы на несколько дней отключили некоторые объекты КП «Вода». Хотя по закону мы имеем право отключать электричество должникам», – отметила Надежда Полтавская, допустив, что если бы не было такого предписания, то деньги у КП «Вода» сразу бы нашлись.

«Без воды город не остался бы, эту проблему можно было решить. А без электроэнергии город остаться может», – недвусмысленно дала понять замдиректора «Харьковэнергосбыта».

По ее словам, в свое время вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев давал поручение харьковской власти разобраться в ситуации с задолженностью «Харьковоблэнерго», но проблема так и не решилась.

«Мы обращались в Кабинет министров – пока безрезультатно, обращались в суды – все решения не в нашу пользу. То есть получается, что идут навстречу одному предприятию в ущерб другого», – заявила Надежда Полтавская.

Она подчеркнула, что «ситуация практически катастрофическая»: «Мы уже идем на то, что просим потребителей наперед оплачивать коммунальные услуги. Однако это нас все равно не спасет, если так будет продолжаться и дальше. А грозит такая ситуация тем, что мы вернемся в 1990-е годы к веерным графикам отключения электроэнергии. Тогда страдать будут все», – констатировала Надежда Полтавская.

В Харькове продолжают отключать свет потребителям


25 октября председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин заявил, что долг харьковского КП «Вода» перед АК «Харьковоблэнерго» могут погасить за счет средств государственного бюджета. По его словам, долг образовался не по вине предприятия - причиной стал экономически необоснованный тариф на его услуги. Губернатор отметил, что сейчас вопрос со списанием долга рассматривается на уровне Кабинета министров и может быть решен до конца 2011 года.

Как заявил в сентябре гендиректор предприятия КП «Вода» Иван Коринько, причиной такой задолженности перед «Харьковоблэнерго» является несоответствие тарифов и реальной стоимости услуг. По его словам, предприятие ежемесячно получало убытки в 12 млн.грн. За девять месяцев 2010 г. убытки КП «Вода» составили 51,5 млн.грн.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3168.76 грн
100 USD 2786.7 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи