Президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель официально открыли газопровод «Северный поток».

В церемонии запуска газопровода 8 ноября в Любмине (Германия) также приняли участие премьер-министр Франции Франсуа Фийон, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и комиссар Евросоюза (ЕС) по энергетике Гюнтер Эттингер.

Маршрут «Северного потока» пройдет по дну Балтийского моря от Выборга (Россия) до немецкого Грайфсвальда по территориальным водам России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Общая протяженность «Северного потока» составит 1224 км, пропускная способность первой нитки газопровода достигнет 27,5 млрд. куб.м газа в год. Российский «Газпром» реализует проект совместно с немецкими компаниями «E.On» и «BASF», а также голландской «Gasunie» и французской «GDF Suez». Предполагается, что «Северный поток» должен снизить стоимость поставок российского газа европейским странам, так как газопровод не проходит по территории стран-посредниц.

Запуск нового газопровода негативно скажется на позиции НАК «Нефтегаз Украины». По подсчетам международного рейтингового агентства «Fitch Ratings», объем транспортировки газа и, соответственно, выручка украинской компании после ввода в эксплуатацию «Северного потока» снизятся приблизительно на 20%, начиная с 2012 года. «Fitch» также отмечает, что наличие альтернативного маршрута экспорта газа в Западную Европу может усилить позиции «Газпрома» в переговорах с «Нефтегазом».

Ранее около 2/3 объема газа, который Россия поставляет в Западную Европу, транспортировалось через газотранспортные системы Украины и Словакии. Украина, согласно договору от 2009 г., должна импортировать не менее 33 млрд. куб.м газа из России по цене, которая привязана к мировым ценам на нефть и нефтепродукты. Правительство Украины настаивало на снижении и цен, и объема поставок, в ответ на что российская сторона выдвинула ряд требований, одним из которых является вступление Украины в Таможенный союз, возглавляемый Россией.