Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин отложил подписание закона относительно квот на отечественный продукт в теле-и радиоэфире до устранения несогласованностей в тексте документа.

 Об этом сообщили в пресс-службе ВР.

Литвин поддержал предложения Главного юридического управления Аппарата Верховной Рады Украины относительно необходимости устранения несогласованностей в принятом Законе Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещани» о приведении в соответствие с требованиями Европейской конвенции о трансграничном телевидении в программную концепцию вещания» и направил текст закона, подготовленного для подписи руководителю парламента, в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации.

Председатель ВР, согласно статье 131 Регламента Верховной Рады Украины, поручил Комитету по вопросам свободы слова и информации подготовить и внести на рассмотрение парламента предложения относительно устранения несогласованностей в документе в части доли продукта в эфире теле-и радиоорганизаций, а также в части использования терминов «национальный аудиовизуальный продукт» и «программы украинского производства». 

Рада отменила квоты на украинскую музыку: подробности

Как сообщалось, 3 ноября Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» относительно приведения в соответствие с требованиями Европейской конвенции о трансграничном телевидении к программной концепции вещания. За него проголосовали 238 народных депутатов с 414 зарегистрированных в сессионном зале.

Законом предусматривается уменьшение частицы «национального аудиовизуального продукта» в общем объеме вещания каждой телерадиоорганизации – не меньше 25%. До принятия закона эта частица составляла 50%. До 25% снижена и квота на присутствие отечественного продукта в радио- и телеэфирах.