Общегосударственная программа «Контрабанде — стоп!» приносит свои результаты. Так, в судах области уже завершено рассмотрение ряда дел, касающихся контрабанды, преступники получили конкретные приговоры.

Как сообщает областное Управление СБУ, сразу три уголовных дела были рассмотрены в Дергачевском районном суде. Все три дела касались результатов ликвидации спецслужбами канала незаконного перемещения через границу с Российской Федерацией материальных ценностей. Контрабандисты ввозили в страну различные товары, а обратно вывозили исторические и культурные ценности. Один из приговоренных — старший инспектор таможенной службы Восточной региональной таможни. Как выяснилось, злоумышленник с помощью автотранспорта перевозил через таможенный пост «Гоптовка» партии автозапчастей, пряча их от таможенного контроля. После очередного пересечения границы гражданин был задержан правоохранителями.
Суд приговорил таможенника-контрабандиста к трем годам лишения свободы с испытательным сроком в 2 года. Вещественные доказательства, общая стоимость которых составила 32000 гривен, были конфискованы в пользу государства.
Кстати, двое других контрабандистов также попались с автозапчастями. Они в Украину пробирались проселочными дорогами, минуя посты. Их контрабандное имущество оказалось более ценным — оно оценено в 115 тысяч гривен. Оба получили по пять лет лишения свободы с испытательным сроком в три года.

Особо важным успехом сотрудники СБУ считают перекрытие канала незаконного вывоза культурных и исторических ценностей. Гражданин Украины вывозил старинное холодное оружие, иконы, награды и так далее. Приговор контрабандисту — три года лишения свободы с одним годом испытательного срока. Сотрудники СБУ заверяют, что и в дальнейшем будут противодействовать контрабанде, а к передаче в суд готовится еще ряд уголовных дел.