Харьковский городской голова Геннадий Кернес встретился с делегацией международной корпорации «IBM» во главе с вице-президентом Амандой Гарланд.

Обсуждалась возможность создания в Харькове глобального центра «IBM» по предоставлению услуг клиентам компании на территории Украины и СНГ.

Как отметила Аманда Гарланд, работа такого центра может быть организована по нескольким направлениям. Например, там может быть организовано оказание услуг по поддержке бизнес-пользователей (управление финансами, бухгалтерский учет, управление кадрами), поддержке в управлении центрами обработки данных и системами обслуживания IТ-пользователей, поддержке пользователей программного обеспечения.

В перспективе в будущем центре «IBM» по предоставлению услуг может быть создано до 2 тыс. рабочих мест.

Сейчас корпорация ведет поиск наиболее привлекательных стран и городов, в которых можно открыть глобальный центр. Для этого город должен обеспечить достаточное количество специалистов со знанием иностранных языков и определенными компетенциями в финансовой области, в управлении проектами, кадрами, IТ-инфраструктурой, базами данных, а также соответствовать другим требованиям.

«Харьков – это тот город, где готовят высококлассных специалистов. Это первое условие, которое мы ищем в городах, где потенциально может открыться наш центр. Также мы обращаем внимание на то, чтобы город был интересным с точки зрения ведения бизнеса, деловой активности. Также имеет значение финансовая сторона вопроса для открытия и содержания центра, например, в Киеве это достаточно дорого. Мы будем изучать ваши возможности. Если здесь будут подходящие условия, мы будем рекомендовать страну и город для дальнейшей работы», – рассказала вице-президент компании.

Как отметил Геннадий Кернес, Харьков заинтересован в том, чтобы проект «IBM» был реализован в Харькове: «Мы ознакомились с вашим техническим заданием и готовы оказать вам максимальное содействие. Узнав о предстоящей встрече, мы начали работать над поиском помещения, и в ближайшее время мы сделаем конкретное предложение. У нас в Харькове уже есть один технопарк, но он ориентирован на другие направления. Однако хотелось бы, чтобы вы все-таки пристальнее посмотрели на наш город и его возможности».

Программа пребывания делегации «IBM» в Харькове рассчитана на два дня. В частности, планируется встреча с руководством одного из рекрутинговых агентств, а также встречи с ректором НТУ «ХПИ» Леонидом Товажнянским и ректором Харьковского национального экономического университета Владимиром Пономаренко.

«IBM» – глобальная интегрированная корпорация, которая работает в 170 странах мира. Занимается разработкой, развитием и созданием передовых информационных технологий, включая компьютерные системы, программное обеспечение, системы хранилищ и микроэлектроники.