Народный депутат Украины (фракция "БЮТ-Батькивщина") Наталия Королевская обратилась в Окружной административный суд Киева с требованием признать неправомерными решения судьи Печерского райсуда Родиона Киреева относительно отказа в посещении осужденного лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко.

В своем исковом заявлении депутат отметила, что еще 14 октября 2011 обратилась к судье Кирееву с заявлением о предоставлении разрешения на свидание с Тимошенко, сообщает пресс-служба Королевской.

"Соответствующее заявление было мотивировано следующим: мне, как члену политической партии "ВО "Батькивщина", входящей в ее руководство и координирующей ее деятельность, нужно было увидеться с лидером партии Тимошенко Ю.В., которая ограничена в свободе (содержание под стражей), в праве передвижения, но не в праве активного участия в общественной деятельности, которой она уделяла много внимания, не будучи изолированной от общества; как народный депутат Украины я встречаюсь с избирателями, сторонниками и членами политической партии "ВО "Батькивщина", которые, в свою очередь, не могут оставаться равнодушными к ситуации, которая сложилась вокруг условий содержания Тимошенко Ю.В.", - говорится в исковом заявлении.

Королевская также добавила, что 17 октября ей было официально отказано в свидании. "Свой отказ судья Киреев Р.В. обосновывает тем, что мною не предоставлено доводов, свидетельствующих о наличии оснований для предоставления разрешения на свидание с осужденной Тимошенко Ю.В. Также из ответа судьи Киреева Р.В. следует, что, поскольку с приговоренной видится ее защитник (представляющий ее интересы по доверенности от политической партии), для остальных членов партии свидание с ней не нужны", - отметила Н.Королевская.

Она напомнила, что такие действия со стороны Киреева противоречат ряду законодательных актов, в том числе Конвенции о защите прав человека, Конституции Украины, положениям Европейского суда по правам человека, а также закону о статусе народного депутата.

"С уверенностью можно отметить, что проведение свиданий как для лиц, содержащихся под стражей, так и для лиц, имеющих насущные потребности в свидании, полностью зависит от воли лица, имеющего право предоставить такое разрешение. Предоставление такого "разрешения" в Кодексе и Законе не зависит от наступления определенных обстоятельств или событий, не зависит от поведения заключенного. Такая "регламентация" института свиданий дает почву для злоупотреблений со стороны должностных лиц, что имело место в данном случае", - говорится в исковом заявлении Королевской.

Отметим, Тимошенко из СИЗО продолжает координировать деятельность своей политической силы. Королевская не первая, кому отказали в посещении экс-премьера: свидания с Тимошенко не позволили даже европолитикам.