Американские астрономы обнаружили странные образования на поверхности 400-метрового астероида 2005 YU55, миновавшем Землю этой ночью, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения NASA.

Ученые вели наблюдения при помощи американского 70-метрового радиотелескопа в Голдстоуне, передает РИА "Новости".

"Анимация из серии радарных снимков позволила изучить нам структуру рельефа астероида в большей степени по сравнению с анализом отдельных изображений. Мы обнаружили несколько загадочных структур на поверхности 2005 YU55, сущность которых мы пока не понимаем. На текущий момент, мы изучили меньше половины поверхности этого небесного тела, и мы ожидаем увидеть и другие сюрпризы", - заявил Лэнс Беннер из Лаборатории реактивного движения - руководитель группы, проводившей наблюдения. 

Огромный астероид приближается к Земле
Напомним, астероид 2005 YU55 размером с авианосец благополучно миновал Землю на расстоянии 325 тысяч километров от ее центра. Максимальное сближение с Землей произошло в 01:28 по киевскому времени.

Астрофизики предполагают, что в состав пролетевшего астероида входят молекулы углерода и замерзшей воды. NASA намерено получить самую подробную информацию его о строении, поверхности, форме, размере и иных характеристиках. 

Американцы вынудили Белый дом рассказать всю правду об инопланетянах
Уникальность "небесного скитальца" YU55 состоит еще и в том, что о его приближении к Земле знали заранее.

Программа NASA по обнаружению околоземных объектов (NEO) обнаружила около 90% всех крупных потенциально опасных космических объектов. За ними ведется постоянное наблюдение и, в случае возникновения угрозы, планета узнает об этом заблаговременно. В частности, астероид YU55 был найден в 2005 году и уже тогда астрономы узнали о его сближении с Землей.