Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт», запуск которой прервался в среду, 9 ноября, нештатной ситуацией, может упасть обратно на Землю.

По мнению специалистов, Роскосмос имеет не более пяти-десяти дней, чтобы спасти марсианскую миссию.

«Расчетная орбита станции довольно низкая – 208 на 356 километров. На такой орбите она продержится пять-десять суток, затем в результате потери скорости войдет в плотные слоя атмосферы и, скорее всего, упадет на Землю», - рассказал источник в космической отрасли.

По данным специалистов, при этом «Фобос-Грунт» не успеет полностью сгореть в атмосфере, а, следовательно, какая-то часть конструкций станции, ее радиоактивная начинка и токсичное топливо может упасть на Землю.

Одновременно, в российском космическом ведомстве пока не теряют оптимизма.

«Мы будем перезагружать программу космического аппарата. Орбита, на которой находится аппарат, – опорная, никакие баки не сброшены, топливо не было потрачено», – заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Согласно сообщению, которое размещено на официальном сайте ведомства, сейчас определены все необходимые параметры движения космического аппарата.

Около 23:00 (21:00 по Киеву) среды станция войдет в зону радиовидимости, после чего из нее будет получена информация о проблемах и переустановке программы.

Детальный анализ параметров показал, что команды на перезагрузку двигателей «Фобос-Грунт» будут отданы в ближайшие две недели.

Предыдущая российская экспедиция на Марс, отправленная 15 лет назад, также не была успешной. Из-за сбоя разгонного блока аппарат «Марс-96», запущенный в ноябре 1996 года, не вышел на целевую орбиту и упал в океан.

Над Землей «зависла» космическая станция, запущенная на Марс


9 ноября межпланетной станции на украинской ракете не удалось выйти на орбиту полёта к Марсу. Причиной неудачи стало то, что не сработала маршевая двигательная установка, которая должна была обеспечить движение «Фобос-Грунта» после его отделения от ракеты-носителя.