На следующей неделе городские власти планируют открыть обновленный градусник на Бурсацком спуске. Реконструированный прибор будет принципиально отличаться от своего предшественника.

Открытие градусника назначено на 15 ноября -- одновременно с запуском обновленного выхода станции метро «Исторический музей». Монтаж конструкции начался 3 ноября. Уже проложены электрические кабели и установлен шкаф управления. Сейчас рабочие монтируют каркас прибора.

Как сообщил директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского городского совета Виктор Китанин, новая конструкция изготовлена из более легких, прочных и долговечных материалов. Кроме того, в рамках реконструкции прибора заменена линия питания электроустановки и датчик температуры, а также установлен датчик освещенности. Вместо газоразрядных ртутных ламп использованы светодиоды, что позволяет улучшить видимость в дневное время суток и снизить энергопотребление.

– Градусник сделан с использованием современных технологий, и если до реконструкции потребительская мощность составляла 11 кВт/ч, то после она будет 3 кВт/ч. Наблюдение за работой градусника будет осуществляться со спутника при помощи датчика GPS, поэтому точность температурных данных будет колебаться в пределах полградуса, – открывает секреты первый заместитель городского головы Александр Кривцов. –
Обновленный градусник будет на метр длинее предшественника. Помимо самого электронного измерительного прибора, он будет включать изображение герба Харькова и часы диаметром 2 м с электронным бегунком секундной стрелки. Гарантия бесперебойной работы – десять лет.

– У каждого города есть свой символ. У нас одним из символов является в том числе градусник, – считает первый вице-мэр.

Напомним, на реконструкцию уличного термометра депутаты горсовета выделили 780 тыс. грн.

Символ Харькова пережил московский прототип
Прибор был установлен 1 мая 1976 года. 16-метровый измерительный прибор создали в харьковском институте метрологии по инициативе руководства города. История гласит, что председатель горисполкома Юрий Гуровой, который занимал этот пост в первой половине 1970-х, загорелся идеей установить уличный градусник после одной из поездок в Москву, где на улице Горького (сейчас – Тверская) был установлен огромный термометр. Харьковский градусник «переплюнул» московский в длину в два с половиной раза и, очевидно, переживет прототип на долгие годы. Измерительного прибора на Тверской нет уже около двадцати лет, тогда как харьковский градусник в этом году переживет уже третье рождение (первый раз неработающий прибор был заменен в конце 1990-х).