1 декабря бизнесмены планируют объявить общенациональную забастовку под лозунгом «Переучет власти» – 200 тысяч предпринимателей не выйдут на работу.

Как сообщает телеканал ICTV, акция вызвана тем, что через год после «налогового Майдана» обещания власти предпринимателям не выполнены, а против организаторов акции возбуждаются дела, «чтобы не поднимали шум».

По словам одного из предпринимателей, со времен «налогового Майдана» самыми сложными были февраль и март: сначала по несколько проверок каждый день, потом уничтоженный товар в магазине, суд с оправданием, новый суд и штраф.

Руководитель Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности Александр Данилюк говорит, что большинство предпринимателей не выдержали давления: из 5 000 региональных инициативных координаторов «отсеялось» 90%.

По его словам, некоторые активисты имели серьезные разговоры с СБУ и милицией.

По статистике Международной финансовой корпорации (IFC), время на оформление разрешительной документации в Украине за последний год сократилось с 44 до 36 дней, однако на подкуп чиновников предприниматели тратят в среднем уже не 6%, а 10% дохода.

Напомним, на акцию протеста 3 ноября вышли несколько тысяч предпринимателей, а также представители около 250 общественных организаций со всей Украины, стремясь реанимировать «налоговый Майдан».

Отметим, что новоназначенный председатель Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко поручил до конца года сократить количество плановых проверок субъектов хозяйствования на 59%.