Общество

  • 1857
  •  / 

Митрополит Никодим – человек-легенда

Митрополит Никодим – человек-легенда
Православный мир понес невосполнимую утрату – 15 сентября 2011 года на 91-м году ушел из жизни высокопреосвященнейший владыка Никодим, митрополит Харьковский и Богодуховский, старейший иерарх Русской Православной Церкви и Украинской Православной Церкви, один из старейших иерархов Вселенского Православия.
К его мудрым советам прислушивались ученые и военные, политики и артисты, его архипастырского наставления ждали миллионы верующих.

Митрополит Никодим родился в апреле 1921 года в селе Давидовцы Кицманского района Черновицкой области в простой крестьянской семье. По тогдашнему народному обычаю после первой купели родители клали рядом с младенцем разные предметы крестьянского обихода. Считалось, что с тем, к чему младенец притронется рукой, будет связана его жизнь. Маленький Николай (имя, данное будущему архипастырю в Таинстве крещения) прикоснулся к Библии...

Он объездил весь земной шар, но родными местами считал Буковину и Слобожанщину. В одном из интервью Никодим признался, что такого служения, такой судьбы, которая была у него в Харькове, он хотел бы пожелать всем архипастырям. И если Буковина его родила, то взростил именно Харьков.

– Я о владыке Никодиме могу сказать очень коротко: он был заряжен на счастье. А когда человек заряжен на счастье, то делает счастливыми всех вокруг себя, – говорит ректор ХНПУ им. Сковороды Иван Прокопенко. – Его очень любили прихожане и в Аргентине, и в Украине. Но думаю, что больше всего он раскрылся именно на Харьковской земле.

«Он был очень требователен к себе и окружающим»


Свой путь в Харькове владыка Никодим (Руснак) начал в далеком 1970 году, когда его назначили архиепископом Харьковским и Богодуховским. Потом служил в других регионах. В сане митрополита вернулся в Харьков 13 сентября 1989 года, где и прослужил больше 20 лет. С его приходом началась новая эра – возрождение православия на Слобожанщине: восстанавливались и возводились новые храмы и монастыри, открывались духовные учебные заведения. С тех пор в регионе количество приходов увеличилось впятеро. Сегодня харьковская епархия – одна из самых больших и развитых в Украине. 

В 1993 году владыка Никодим благословил открытие в Харькове духовного училища, преобразованного вскоре в семинарию, которая вот уже 15 лет выпускает студентов, служащих в разных концах света. Первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Владимир Бабаев, который закладывал фундамент этого учебного заведения, вспоминает, что Владыка Никодим принимал активное участие на всех этапах строительства:

-- Владыка Никодим личным примером показывал, как надо контролировать ход строительства. Помню, он лично поднялся на леса, да так быстро, что я – молодой человек с опытом строительных работ, который по этим лесам лазил ни один день, за ним едва успел. Все были просто шокированы и стали работать более оперативно. Ему природой, родителями даны качества, которые являются важнейшими для лидера. Он был очень требователен к себе и окружающим, но при этом и очень добрым, всегда шел навстречу, оказывал поддержку, не чурался никакой работы во имя того, чтобы общество жило лучше.

Ректор НЮАУ имени Ярослава Мудрого Василий Таций уверен: весь непростой жизненный путь владыки Никодима – человека, посвятившегося себя вере, служению людям и Богу – был ярким примером и имел колоссальное воспитательное значение для очень многих людей.

– Это большая звезда, которая освещает огромную территорию, обогревает колоссальное количество людей, – говорит Василий Яковлевич. – Для меня Никодим Степанович всегда был образцом веры, служения, чести, высокой порядочности. Как-то в разговоре о сложных временах, в которые мы живем, он сказал мне, что родителей и время человек не выбирает – они даются свыше. И каждый обязан пройти свой жизненный путь таким образом, чтобы использовать свои возможности для того, чтобы служить отечеству и народу.

«Он будет нашим ангелом-хранителем»


Митрополит Никодим по праву считается человеком-легендой. Высказывания владыки стали для многих путеводной звездой, жизненным девизом.

– Я очень часто приходил к нему за советами, за благословением – ни одно большое дело не начинал, не получив его, – признается губернатор Харьковской области Михаил Добкин. – Когда я слышал его слова, я долго недоумевал, почему сам не мог догадаться и сказать таких простых вещей. Он не говорил ничего сверхъестественного... Наверное, его гениальность была в простоте. Он был уникальным человеком, я очень скучаю за ним. Безумно уважаю этого человека, говорю о нем только в настоящем времени. Думаю, он будет нашим ангелом-хранителем и станет молиться за всех наших земляков. Он очень любил Слобожанщину, хотя и родился не здесь.

Генеральный директор Харьковского государственного авиационного производственного предприятия Анатолий Мялица вспоминает, как в 90-м году, когда его только назначили первым секретарем обкома партии, познакомился с Никодимом Степановичем.

– Раздается звонок. Отец Никодим, представившись, говорит, что хотел бы встретиться с первым секретарем обкома партии, – рассказывает Анатолий Константинович. – Мы долго беседовали с владыкой, и эта встреча показала мне, какой это образованнейший и начитанный человек, что работает он за веру и вселяет эту веру в души людей...

«Владыка Никодим был всесторонне талантливым человеком»


Диапазон интересов владыки был чрезвычайно широк: языки, история, музыка, архитектура, поэзия. Общение с ним было поистине роскошью - острый ум, поразительная память, и, конечно же, неповторимая ирония делали каждую минуту, проведенную рядом с ним, драгоценной.

– Владыка Никодим был всесторонне талантливым человеком, – вспоминает председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов. -- Господь Бог подарил ему многие человеческие качества, о которых мы можем только мечтать. И получив их, он не замкнулся, а старался всю жизнь свой потенциал отдавать людям.

Ректор ХНУим. В.Н. Каразина, профессор Виль Савбанович Бакиров, отмечает, что личность владыки Никодима восхищала всех, кому выпало счастье встречаться с ним, внимать его мудрым словам, ощущать необыкновенный масштаб и поразительную глубину этого человека.

– Жизнь подарила мне немало встреч и бесед с Его Высокопреосвященством. И каждый раз я поражался необычайной широте его познаний, колоссальному богатству жизненного опыта, умению подвести собеседников и слушателей к темам, выходящим за рамки наших повседневных забот и треволнений, к мыслям, превосходящим границы земного опыта, – рассказывает Виль Бакиров. – Можно было бесконечно слушать рассказы владыки о событиях и историях, которыми была наполнена его длинная и нелегкая жизнь; внимать его простым и доходчивым словам, зная, что обязательно последует часто неожиданный, но всегда безупречный в своей точности вывод, аксиоматичная нравственная максима, внезапное поэтическое сравнение, безупречный по логике и афористичный по форме вывод. Уверен, что харьковчане будут помнить и относиться с живым и искренним уважением к деяниям владыки, к его подвижническому служению возвышенным ценностям добра, милосердия, человеколюбия, его непоколебимой вере в торжество духа и разума. С благодарностью и любовью относиться к незаурядной личности, помнить величие и красоту его жизненного подвига, тепло его любящей души и страдания взыскующего сердца, возносившего в небеса молитву за нас грешных.
 

«Вы всегда останетесь в наших сердцах!»


Митрополит Никодим был народным епископом, старался быть понятным каждому. Он знал реальные заботы простых людей, с которыми встречался ежедневно. Будучи замечательным проповедником, для примеров зачастую брал вполне бытовую историю из святоотеческого предания, где подвижник стоял перед моральным выбором, и анализировал вместе с верующими сложившуюся ситуацию.

Из книги отзывов Благовещенского собора:

«Выражаем Вам огромную благодарность за Ваш подвиг, за неустанный труд служения Господу и своим чадам, за прекрасные литургии, молитвы, прославляющие Господа. Спасибо за мудрость, порядочность, честность, доброжелательность и простоту. Вы сеяли семена Веры Православной во многих странах мира, во многих регионах Украины, в том числе и Харьковской епархии на Слобожанщине. И эти семена дали прекрасные плоды. В храм Божий пошли очень много людей, особенно молодежи. Благодаря вашему мудрому руководству, знаниям, душевным советам, бесценному жизненному опыту Вы не допустили раскола и вражды между людьми. Царство небесное и вечная память! р.Б. Мария»

«Вы внесли огромный вклад в историю всего Вселенского Православия в целом. Благодаря Вам много храмов открыто, построено и восстановлено. Вы – Человек-эпоха! Вы всегда останетесь в наших сердцах! Мы помним о Вас! р.Б. Алевтина».

Справка
В публикации использованы выдержки из фильма «Линии судьбы. Владыка Никодим» (автор Елена Розова), снятого к 90-летию одного из самых почитаемых в мире иерархов Православной Церкви. Фильм был предоставлен редакции «ВХ» Харьковской епархией.

kristall




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи