Вирус африканской чумы свиней практически вплотную подобрался к Харьковской области.

Чтобы не допустить его проникновения на территорию региона, у туристов на границе забирают продукты, а диких кабанов, наоборот, усиленно подкармливают, чтобы они не наведывались в поисках пропитания в соседние области.

По данным Госветфитосанитарной службы Украины, с начала года в Российской Федерации зарегистрировано 44 случая заболевания свиней африканской чумой. Последние случаи зафиксированы в Курской области, в 85 км от украинской границы.

– Заболевание «прошло» полмира, – говорит начальник главного управления ветеринарной медицины Харьковской области – главный государственный инспектор Владимир Олейник. – И хотя курские власти делают все возможное, чтобы остановить африканскую чуму, очаг пока не локализован и вирус может распространиться дальше.

Африканская чума свиней – опасное заболевание, объясняет Владимир Олейник. Вакцины от него нет, поэтому оно неизлечимо. Распространяется вирус очень быстро и ведет себя агрессивно. По данным специалиста, в Грузии в 2007 году, например, африканская чума выкосила абсолютно всех свиней. И хотя человек этому заболеванию не подвержен, а значит, мясо больного животного для него не опасно, чума может стать настоящей катастрофой для экономики государства.

– В нашем сельском хозяйстве начали набирать реальные темпы две отрасли – птицеводство и свиноводство, – объясняет начальник облуправления ветеринарной медицины. – Если болезнь придет к нам, это грозит не просто большими убытками – может произойти экономический коллапс страны в целом. Если болезнь распространяется на территории государства, на него накладывается карантин. Запрещается вывоз зерна, продукции животноводства – фактически прикрываются все экономические связи. Все должны быть в полной готовности. Разработан буквально поминутный план мероприятий на тот случай, если, не дай Бог, возникнет вспышка заболеваемости.


Если больное животное будет обнаружено в радиусе 20 километров от очага заражения, придется уничтожить все живое: животных, зерно, овощи и т. д. Поэтому на границе создается  защитная полоса (подобными ограждают и свинофермы). На пунктах пропуска через государственную границу машины обрабатываются дезсредствами, контролируется ввоз продуктов питания, в частности, запрещен провоз свинины и сала.

– Главный ветеринарный инспектор Украины предписал таможенной и пограничной службам не допустить ввоз животных, животноводческой продукции и сырья из неблагополучных хозяйств, изымать продукты животного происхождения из ручной клади и багажа – вплоть до бутербродов – у граждан, прибывающих на территорию Украины. В 90% случаев вирус африканской чумы передается через продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку – например, через домашние копчености, – объясняет Владимир Олейник.

Опасный вирус могут разносить птицы, дикие животные, поэтому заслоны экзотической чуме ставят и в охотничьих хозяйствах. Владимир Олейник рассказывает, что основными переносчиками возбудителя вируса африканской чумы являются дикие кабаны. По данным заместителя председателя облгосадминистрации Виталия Алексейчука,  сейчас плотность поголовья диких кабанов в области превышена и составляет три с половиной тысячи голов. Отстрелу подлежат семь с половиной сотен кабанов. Чтобы уменьшить миграцию диких животных, лесники делают для них кормовые столы, заготавливают сено – стараются накормить «своих» кабанов, чтобы им не вздумалось прогуляться к соседям. Мало того, вдоль границы перекрывают тропы и даже используют шумовые эффекты, чтобы отпугнуть животных от опасной межи.

По словам Владимира Олейника, в России разработаны меры компенсации пострадавшим людям за уничтоженных животных. В Украине подобный  закон еще не принят.