Предприниматель Вадим Кошаев покорил вершину Хан-Тенгри на горе Тянь-Шань – один из самых сложных «семитысячников» в мире, повторив восхождение нашего земляка Михаила Погребецкого – он был первым, кто побывал на высочайшей на тот момент вершине в СССР.

Пятидесятилетний харьковчанин увлекся альпинизмом всего пару лет назад. Будучи новичком в этом виде спорта, мужчина уже успел покорить вершины горных массивов Южной Америки, Мексики, Непала. Побывал на Эльбрусе, Казбеке, Эвересте, пике Ленина на Пальмире и совсем недавно вернулся с Гималайского восхождения, покорив вершину одной из самых высоких категорий сложности. А в этом году Вадим сумел пройти исторический маршрут на Хан-Тенгри – ту самую вершину, которую 80 лет назад впервые покорил Михаил Погребецкий – основатель альпинистского движения в Харькове. Именно с того момента и начался высотный альпинизм в СССР.

– В 1931 году этот пик считался самым высоким в Союзе, – рассказывает президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка. – Потом были открыты еще более высокие вершины, но Хан-Тенгри до сих пор остается одним из пяти «семитысячников», которые должен покорить альпинист для получения звания «Снежный барс».

До вершины дошли только двое


Харьковчане не раз бывали на Хан-Тенгри. Однако с развалом Союза организовывать дальние экспедиции становилось все сложнее, а во время экономического кризиса ситуация еще больше усугубилась. Поэтому в юбилейный 2011 год позволить себе повторить восхождение 80-летней давности смог только один член харьковского альпклуба. Для этого Вадиму пришлось присоединиться к международной экспедиции на Тянь-Шане.

– На высоте 4000 метров стоял интернациональный базовый лагерь, – рассказывает Вадим. – Восхождения совершали группами – сегодня одна, через неделю вторая, потом третья. Из нашей группы до вершины дошел только я и парень-сумчанин, остальные не выдержали и вернулись назад.

Харьковчанин признается: сложностей в восхождении добавил тот факт, что этот «семитысячник» стал для него вторым за короткое время. За неделю до восхождения на Хан-Тенгри Вадим прошел акклиматизацию после похода на пик Ленина, который на несколько сотен метров выше Хан-Тенгри.

Спортсмены преодолели маршрут всего за четыре дня


По словам бывалого альпиниста Игоря Свергуна, пик Хан-Тенгри имеет одну из самых высоких категорий сложности – шестую. В прошлом веке только на предварительные сборы у альпинистов ушло более полугода.

– В те годы экспедиция формировалась задолго до восхождения, – рассказывает Игорь. – Через ледники на лошадях и повозках в место назначения свозили снаряжение и провизию, которой должно было хватить на длительное время. Несколько месяцев экспедиция работала на ледниках, плавно продвигаясь к горам и рисуя топографические схемы, чтобы потом закрыть «белые пятна» на карте СССР.

Сегодня, почти столетие спустя, все выглядит иначе. К базовому лагерю на высоту 4000 метров альпинистов «подбросили» на вертолете. Здесь им обеспечили палатки и скудный набор продуктов. Именно отсюда покорители вершин и стартовали в дорогу.

– Ели вермишель быстрого приготовления и шоколадные батончики, – признается Вадим Кошаев. – Согревались горячим чаем, воду для которого топили из снега. Ночевать приходилось в спальниках и палатках, которые устанавливали прямо на снегу. И хотя мы шли не на скорость, длительных привалов не было – чтобы за световой день преодолеть определенный отрезок маршрута, приходилось поторапливаться. Просыпались в час ночи, чтобы успеть поесть и в три уже выйти.

В итоге расстояние, которое в 1931 году альпинисты преодолели за два месяца, Вадим Кошаев и его спутник из Сум прошли за четыре дня. Однако, по словам харьковчанина, особой гордости он не чувствует – для него покорять вершины привычное дело.