В нынешнем году в Харьковской области начинается внедрение компьютеризированной базы данных о пациентах.

Как рассказал заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма,  самой большой проблемой было несовершенство реестров больных.

«Чтобы понять цену решения той или иной проблемы, нужно знать, сколько людей нуждается в помощи. В первые месяцы работы в ОГА мы увидели, что списки одни, а реальные люди, которые нуждаются в помощи, совсем другие. Для того, чтобы избежать махинаций, отвести от медицины подозрения в коррупции при распределении мест, мы внедряем компьютерную систему. 300 тыс.грн., выделенных из областного бюджета, позволили закупить почти 50 компьютеров. В каждой больнице будет установлен компьютер. Реестры больных будут заполняться в ЦРБ, а затем они будут передаваться в аналитический центр Областной клинической больницы. Сформированные реестры уже будет невозможно изменить. По мере обеспечения расходными материалами и проведения операций мы будем снимать людей с контроля», – отметил вице-губернатор.

Вторая функция этой компьютерной базы – борьба со злоупотреблениями, которые есть в сфере установления групп инвалидности.

«Мы решили заносить полную информацию о каждом больном, который проходит через врачебную комиссию, в компьютерную базу данных. Каждый человек, которому присваивается группа инвалидности, требует индивидуальной программы реабилитации. Тот, кто в действительности является инвалидом, получает соответствующие рекомендации. Ему нужны или технические средства реабилитации, или оздоровление. А тому, кто получает группу инвалидности только ради получения определенных льгот, это все не нужно. Получается так, что количество людей, которым медико-социальные экспертные комиссии установили инвалидность, одна, а количество людей, нуждающихся технических средств реабилитации намного меньше. Наличие компьютерной базы позволит четко контролировать это соотношение и не допускать злоупотреблений», – подчеркнул Игорь Шурма.