Сейчас в аптеках целый ассортимент контрацептивов. Какие из них самые надежные и безопасные? Оксана

Рождение ребенка не должно стать случайностью


– Основные требования, которые предъявляются к противозачаточным средствам – высокая эффективность, отсутствие вредного влияния на организм, простота применения, дешевизна, доступность, -- считает акушер-гинеколог Харьковского межрегионального центра планирования семьи и репродукции человека Елена Орел.
В Украине больше всего предпочитают барьерные методы – презервативы. По мнению Елены Орел, их основное преимущество -- не только защита от нежелательной беременности, но и от заболеваний, передающихся половым путем: СПИДа, гонореи, хламидиоза, уреаплазмоза, трихомониаза, цитомегаловирусной инфекции и т. д. Основные недостатки презерватива – невысокая эффективность, так как существует вероятность разрыва или неправильного использования и аллергические реакции на латекс. Существуют и другие барьерные методы – диафрагмы и шеечные колпачки. Они безопасны, но не слишком удобны в применении, поэтому не очень популярны.

Спирали можно использовать только молодым и здоровым


Удобными и легкими в применении являются спермициды, которые бывают в форме мази, спрея, влагалищных таблеток. Они оказывают губительное действие на сперматозоиды. Их контрацептивная эффективность -- 80-85%, поэтому для повышения контрацептивного эффекта спермициды иногда применяются вместе с барьерными методами.

– Существует и внутриматочная контрацепция – метод предохранения от беременности путем введения в матку устройств разной формы, изготовленных из специальных материалов, – рассказывает Елена Орел. – Когда-то внутриматочные средства имели форму спирали, поэтому в быту их именно так и называют. Сейчас это чаще всего Т-образное устройство. ВМС – один из самых надежных методов, но введение ВМС – врачебная процедура, перед которой нужно для исключения противопоказаний пройти несложное обследование. Это -- приемлемый метод для здоровых, молодых рожавших женщин, имеющих постоянного партнера и не страдающих какими-либо воспалительными заболеваниями половых органов. Основные противопоказания для установки ВМС – инфекционно-воспалительные заболевания половой системы, отсутствие в анамнезе родов и наличие более одного полового партнера.

В мире широко распространена добровольная хирургическая стерилизация. Этот метод дает практически 100%-ную гарантию.

Гормональные препараты 1960 годов были гораздо «круче»


Новая веха в предупреждении беременности – гормональная контрацепция.

– Благодаря высокой эффективности и удобству применения этот метод широко распространен во всем мире, – говорит врач. – По данным ВОЗ, его ежегодно применяют от 100 до 120 млн женщин. Например, в Нидерландах и Германии гормональные контрацептивы используют 75% женщин фертильного возраста, в ряде стран Восточной Европы – 40%. В Украине использование противозачаточных таблеток растет с каждым годом, хотя многие до сих пор предвзято относятся к этим препаратам. Причина – недостаток знаний о современной гормональной терапии. В 1960 годы первые противозачаточные таблетки действительно содержали большие дозы гормонов. Они надежно предохраняли от нежелательной беременности, но их прием часто сопровождался побочными эффектами. Тогда пациентка принимала за один раз дозу гормонов, которую современная женщина получает примерно в течение года. Именно поэтому даже у врачей долгое время сохранялось предубеждение к гормональным таблеткам. В современных препаратах содержатся очень низкие дозы гормонов и они более совершенны. Сегодня, используя современные гормональные контрацептивы, не нужно опасаться избыточного роста волос на лице и теле или значительной прибавки в весе.

Елена Орел предупреждает, что выбор контрацептивного средства является очень индивидуальным, поэтому прежде чем использовать тот или иной способ предохранения от нежелательной беременности – лучше проконсультироваться с квалифицированным специалистом.