Культура

  • 2590
  •  / 

Харьковчанин придумал новый вид оригами: фото-факты

фото: Анастасия Игнатова

Харьковчанин придумал новый вид оригами: фото-факты
Слоны, черепахи, лягушки, носороги, бегемоты и летучие мыши из металла – такую оригами-экзотику представил на суд харьковчан художник Алексей Есюнин.
Его новый проект «Зоосад» выставлен в галерее современного искусства «АС». Оригами харьковский художник увлекся два года назад, причем совершенно случайно. Его жена иллюстрирует детские книги, и однажды он взялся ей помогать.


– Таня делала книжку-раскладку с фигурками, которые должны «выскакивать», когда открываешь книжку, – вспоминает Алексей Есюнин. – Обычно макетом занимается дизайнер-конструктор в издательстве. Но я подумал, что тоже могу попробовать. Жена нарисовала, а я сделал конструкцию. Книжка «Рукавичка» с множеством персонажей-животных получилась замечательная.

Позже художник решил расширить коллекцию своих животных и занялся бумажными скульптурами.


– С бумагой можно творить настоящие чудеса, – уверяет Алексей Есюнин. – В оригами могут применяться просто гениальные, парадоксальные ходы, но ими владеют только лучшие мастера. Сначала я хотел делать фигурки из керамики, но пока таких возможностей нет: для этого нужна специальная бумага, пропитанная глиной – из нее получаются фантастические скульптуры.

Не менее интересные животные получились у художника и из металла. Его персонажи сделаны из меди, латуни и металлической сетки. Некоторые медные и латунные детали специально обработаны химическими веществами, в результате на них появились бело-голубовато-зеленоватые пятна, делающие фигурки более объемными.


Впрочем, автор выставки не считает свои металлические произведения оригами в чистом виде.

– Оригами – это лист бумаги, который складывается определенным образом. Металл так не сложишь. Приходилось делать отдельные конструкции, используя металлическую сетку. Но искусство оригами помогло мне работать с металлом, – рассказывает Алексей.

Для своего зоосада художник выбирал животных пострашнее и позадиристее: слонов, черепах, лягушек, носорогов и летучих мышей.


– Агрессивные звери более выразительны, – считает он.

Кстати, выставке металлической «фауны» Алексея предшествовала экспозиция флоры, в том числе и из металла, которая называлась «Ботанический сад». Художник не знает точно, сколько в «выращенном» им саду растений: нарисованных – больше полутысячи, металлических – поменьше. В зоосаду обитателей пока тоже не очень много – около полусотни.

– Я и дальше собираюсь экспериментировать с металлом, – говорит Алексей. – Пока это всего лишь капля в море: мастера жизнь тратят на то, чтобы отточить свое искусство в оригами.


Выставка «Зоосад» продлится до 24 ноября.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи