Сын стал носить кожу с шипами и щеголять агрессивной атрибутикой. Он совсем забросил школу. Как вернуть его к реальности? Игорь Николаевич

– Неформальное объединение – это самовыражение подростка, – объясняет заведующая областным Центром практической психологии и социальной работы Харьковского областного научно-методического института непрерывного образования, психолог-методист Елена Маринушкина. – Это заявление: «Посмотрите на меня», «Я – другой», «Я не хочу жить по вашим правилам и я их нарушаю». Для подростка важна и принадлежность к группе. Иначе этот возраст для него не состоялся: он останавливается на определенном уровне в социальном развитии, плохо адаптируется в обществе. Принадлежность к какой-то группе – своеобразная проверка на умение жить по каким-либо правилам, исповедовать определенную культуру.

Если новое увлечение угрожает здоровью, психике или жизни ребенка, Елена Маринушкина советует родителям обращаться к специалистам, постараться изолировать дитя от деструктивной группы и переключить его на другую – более мирную, но предоставить при этом свободу выбора.