Почему день борьбы с диабетом проводится именно 14 ноября и где в Харькове его лечат? Валерий

– Всемирный день борьбы против диабета отмечается с 1991 года в день рождения ученого Фредерика Бантинга (14 ноября 1891 года), который сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина – лекарства, спасающего жизнь многим миллионам людей, обреченных на диабет, – рассказывает главврач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. – Всемирный день борьбы против диабета учрежден ВОЗ и Международной диабетической федерацией, которая объединяет более 170 национальных диабетических организаций. В их числе – и Украинская диабетическая федерация.

Сахарный диабет – опасное хроническое заболевание, при котором нарушаются все виды обмена веществ, в первую очередь – углеводный, считает специалист. Опасность сахарного диабета – в его осложнениях, особенно если лечение было недостаточным или не проводилось вообще. Сахарный диабет занимает первое место среди причин слепоты в возрастной группе от 20 до 70 лет (сахарный диабет поражает глаза у 70% больных). Часто у диабетиков возникает нефропатия, поражение артерий нижних конечностей, возникают инфаркты, инсульты. Владимир Нартов предупреждает: по оценкам ВОЗ, в мире больны диабетом свыше 220 млн человек, а к 2030 году это число более чем удвоится. Общая смертность от диабета в ближайшие десять лет повысится более чем на 50%, а уже сегодня она составляет 5%, то есть более одного миллиона смертей в год.

Сахарный диабет пока не лечится, но поддается контролю.

– В Харькове специализированную помощь больным сахарным диабетом оказывает городская эндокринологическая служба, представленная эндокринологическим поликлиническим отделением городской клинической больницы №2, а также эндокринологическим стационарным отделением городской клинической больницы №2. – говорит врач. – Кроме этого, больные сахарным диабетом могут получить квалифицированную помощь в городских центрах «Диабет глаза» и «Диабетическая стопа», в центре для беременных, больных сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями, расположенном в городском родильном доме №7. Амбулаторную помощь взрослым оказывают эндокринологические кабинеты, которые функционируют в 24 городских поликлиниках и поликлинических отделениях больниц. Для больных сахарным диабетом в медучреждениях города работают три школы самоконтроля: в институте охраны здоровья детей и подростков Академии медицинских наук Украины, в детской областной клинической больнице №1 и эндокринологическом отделении городской клинической больницы №2.