Генеральный консул ФРГ в городе Донецке Клаус Цилликенс возложил цветы на кладбище немецких солдат в Харькове.

Мероприятие было приурочено ко Дню народной скорби. В церемонии приняли участие представители городской и областной власти, представители Народного союза городов Харькова, Донецка, Киева и граждане Германии, которые проживают и работают в Харькове. Собравшиеся возложили к монументу на месте захоронения немецких солдат венки и цветы.

«Для меня очень важна наша история. Последствия войны – это всегда страшно, но нам важно вспоминать и говорить об этом. Только на подобной искренности могут базироваться дружественные отношения между нашими государствами», – отметил после минуты молчания Генеральный консул ФРГ в городе Донецке Клаус Цилликенс.

Ежегодно, начиная с 1952 года, в Германии отмечают государственный день памяти - День народной скорби (Volkstrauertag). Он отмечается в середине ноября и служит напоминанием о необходимости примирения, понимания и мира. День учредило Немецкое народное общество попечения военных захоронений в 1919 году в память о почти 2 млн павших и пропавших без вести во время Первой мировой войны, а позже он стал днем скорби и траура по погибшим еще и во Второй мировой войне.

Кладбище немецких солдат в городе Харькове открыли в феврале 1998 года при участии тогдашнего федерального президента ФРГ Романа Герцога. На сегодняшний день там похоронен 43451 немецкий воин, чьи останки были найдены на территории Харьковской, Полтавской, Сумской, Донецкой, Луганской и Днепропетровской областей.