6 декабря во Дворце спорта состоится офицерский бал, посвященный 20-летию Вооруженных Сил Украины.

Сплясать мазурку и галоп пожелали не только украинские, но и иностранные военнослужащие.

Офицерский бал пройдет в Харькове уже в пятый раз. И каждый год мероприятие неизменно пользуется большим успехом.

– С 2007 года, когда состоялся первый бал, количество приглашенных постоянно увеличивается. На первом балу присутствовали 80 человек, а в прошлом году участников было уже 500, – рассказывает начальник Харьковского военного гарнизона Алексей Середа. – В этом же году в честь круглой даты со дня образования украинской армии городские власти обещают организовать праздник для 600 человек. То есть на балу будут присутствовать 300 офицеров в сопровождении своих жен.

Впервые на офицерский бал пригласили военнослужащих командного состава воинских частей и учреждений не только из Харькова, но и из Киева, Черкасс, Полтавы, Сум, а также из двух российских городов. В частности, из Белгорода, возможно, прибудут представители одной из отдельных частей сухопутных войск российской армии, а из Воронежа – военнослужащие Авиационного инженерного университета, которые уже успели побывать в Харькове в мае – они принимали участие в параде по случаю 66-й годовщины Победы над фашизмом.

– На бал приглашают уже не только офицерский, но и солдатский состав. Традиционно будет выбрана королева бала, – делится директор Департамента культуры Харьковского горсовета Светлана Бабицкая. – Мероприятие пройдет во Дворце спорта – мы думаем, эта площадка сможет принять такое количество гостей. Дресс-код для всех участников определен одинаковый: для офицеров – парадная форма с медалями, для их жен – вечерние платья. По задумке организаторов, на балу должна царить атмосфера торжественных приемов времен Петра Первого. Поэтому все, кто будет обеспечивать отдых военнослужащих, будут в париках, камзолах с аксельбантами и сапогах-ботфортах.
Участников офицерского бала в этом году ждут приятные сюрпризы, но они останутся «военной тайной» вплоть до начала действа.

– Уже традиционно на главный праздник защитников Отечества харьковский городской голова Геннадий Кернес пригласит звезд эстрады, – приоткрывает секрет Светлана Бабицкая. – Как обычно, пройдут мастер-классы танцоров международного класса, где можно будет освоить и мазурку, и галоп. К примеру, в 2010 году на бал были приглашены группа «Авиатор» и хореограф Алексей Литвинов, известный широкой публике по телешоу «Танцуют все». Кого именно смогут увидеть участники нынешнего бала, пока держится в тайне.