Накануне Нового года харьковскую детвору поздравит Питер Пенн, а в праздничную ночь на главную городскую площадь пожалует Красный Дракон. Поделиться же с Дедом Морозом самыми заветными мечтами малыши смогут уже в начале декабря.

Заряд новогоднего настроения горожане получат в этом году задолго до праздника, обещает директор Департамента культуры Харьковского горсовета Светлана Бабицкая, чудеса в Харькове начнутся в первый день зимы.

– 1 декабря на площади Свободы появится волшебный, очень красивый почтовый ящик, – рассказывает Светлана Бабицкая. – Под патронатом харьковского городского головы впервые в нашем городе и, надеюсь, в Украине будет проходить акция «Письмо дедушке Морозу».

Малыши могут написать сказочному деду письмо, прислать ему рисунки, поведать, о чем они мечтают. Выемка посланий из чудесного ящика будет проходить раз в день, и каждый маленький харьковчанин, который напишет Деду Морозу, обязательно получит от него ответ (для этого родителям следует проследить за тем, чтобы в письме был обязательно указан обратный адрес), уверяет Светлана Бабицкая.

– Мы будем делать все очень оперативно, – говорит директор Департамента культуры. – С письмами будет работать большая команда специалистов – помощников Деда Мороза. Сейчас ведутся переговоры с «Укрпочтой», чтобы все, что задумано, было сделано до Нового года.

Главная городская елка заметно преобразится


А ровно за неделю до Нового года – 24 декабря – на одной из самых больших площадей Европы зажжет огни главная городская елка.

– Изюминкой в этом году станут новые светодиодные игрушки на елке, – они будут переливаться, менять форму, – рассказывает Светлана Бабицкая. – По-новому будет оформлена и площадь: на ней появятся рождественские деревья с подарками и много других интересных вещей. Будут работать аттракционы и домик Дедушки Мороза.

Желающие отметить Новый год в теплом многотысячном кругу земляков могут прийти на площадь Свободы – 31 декабря в 23.00 там стартует «Шоу Красного Дракона», а в полночь харьковское небо раскрасит праздничный фейерверк. Здесь же состоится трехчасовой праздничный концерт, в котором будут принимать участие харьковские исполнители и звезды отечественной и зарубежной эстрады. Список участников еще уточняется, и конкретнее о составе новогодней концертной «бригады» Светлана Бабицкая обещает рассказать ближе к Новому году.

Новогоднюю сказку посмотрят десятки тысяч школьников


– С 20 декабря во Дворце спорта будет проходить елка городского головы, – продолжает Светлана Бабицкая. – В этом году будет поставлена сказка «Питер Пенн», специально для нее изготавливаются очень масштабные и интересные декорации: корабль капитана Крюка, робот-крокодил и т. д. Сегодня также шьются новые костюмы, полным ходом идут репетиции, пишутся фонограммы. В спектакле примут участие 800 маленьких исполнителей и профессиональные актеры практически из всех харьковских театров: ТЮЗа, театров имени А.С. Пушкина и Т.Г. Шевченко, «Мадригал», а также студенты университета искусств и института культуры.

В этом году «елочных» спектаклей будет больше, чем прежде. Предполагается, что сказку смогут посмотреть около 80 тыс. школьников. Завершится новогодний театральный марафон 10 января.

Каждый день актеры будут давать по два представления. График работы составлен настолько плотно, что в спектакле задействованы два состава артистов, поскольку юные таланты не смогут работать в течение почти трех недель по два спектакля в день.
А для тех, кто захочет купить к Новому году подарки и лакомства, с 24 декабря по 10 января будет работать рождественская ярмарка. Возможно, в ней примут участие и представители городов-побратимов.