Встреча городов, принимающих Чемпионат Европы по футболу 2012 года, и голландских компаний, которые организовывают переезд, поселение и досуг болельщиков, состоялась в Киеве.

Голландская торгово-экономическая миссия посетила столицу 9 ноября, Харьков на этой встрече представлял директор Департамента по вопросам подготовки Евро-2012 по футболу Харьковского городского совета Александр Нечипоренко.

Он сообщил, что голландцы, у которых есть опыт организации более 500 т.н. орандж-кемпингов, уже осмотрели возможные места для лагеря болельщиков сборной Нидерландов.
«Но Харьков они назвали самым лучшим местом, где им приходилось организовывать свои лагеря. Они выбрали пляжную зону около ул. Героев Труда, на полуострове. Там планируется поселить около 7 тысяч человек», – рассказал Александр Нечипоренко.

По информации директора департамента, окончательно голландцы определятся с местом расположения орандж-кемпинга уже после жеребьевки, которая состоится в Киеве 2 декабря. Монтаж кемпинга начнется в апреле-мае 2012 года и будет длиться около месяца.

«У них распространена следующая практика: все голландские СМИ, все телеканалы обязаны посвящать новостям орандж-кемпинга 10% эфирного времени либо печатного места. Этот лагерь посещают политики, артисты, музыканты, таким образом орандж-кемпинг становится не местом проживания, а образом жизни», – подчеркнул директор Департамента по вопросам подготовки Евро-2012.

Он уточнил также, что голландские болельщики приезжают за границу со своей полицией, своими судами и отличаются крайне высокой культурой проживания в лагере.