Харьков

  • 2649
  •  / 

Харьковский Градусник не отмыли

фото: Илья Пшеничный

Харьковский Градусник не отмыли
Новый градусник, который 15 ноября запустят в эксплуатацию, украсили уникальные часы.
Подобные механизмы работают на башенных часах Парижа и Милана. Даже при отсутствии подачи электричества они не выйдут из строя и продолжат показывать точное время.

За день до открытия конструкции в начале Сумской кипела работа – монтаж термометра подходил к концу. Визуально он мало чем отличается от предшественника, и констатация этого факта очень обижает разработчиков.

– Мы монтируем и выслушиваем от прохожих: «О, отремонтировали называется!» или «Наконец-то отмыли!», – говорит заместитель директора фирмы-разработчика Игорь Цема. – Но если сравнить старый и новый приборы – это два абсолютно разных изделия.

Градусник стал длинее, объемнее и оснащен шкалой с двух сторон – в нем нет ни одной детали от старого термометра.

По словам Игоря Цемы, поначалу рассматривались разные варинты дизайна градусника, но в итоге решили кардинально его внешний вид не менять, оставив длинный остов с температурной шкалой и «ртутным» столбиком.

– Дизайн согласовывали с главным архитектором города Сергеем Чечельницким, который тоже вносил свои коррективы, – говорит Игорь Цема. – К примеру, одним из требований было, чтобы часы четко вписывались в серединку между проемами окон – не выше, не ниже. Также решено было увеличить герб, который размещен сверху на термометре. А ведь раньше вывески соседних кафе по размеру были больше герба, но на общем совете мы посчитали это недопустимым.

Кстати, предельные показатели верхней и нижней температуры на отметке 44 градуса были определены не случайно.

– Мы изучили статистику, – объясняет специалист. – Максимальная официально зарегистрированная летняя температура – 39,8 градуса в тени. Наш градусник тоже измеряет показания в тени – датчик стоит в метеобоксе на автотехникуме. Мы взяли с запасом и разбили шкалу до + 44 – даже с учетом глобального потепления столбик поднимется до верхней отметки не раньше чем через 100 лет. Что касается нижнего предела, в центре города температура никогда не опускалась ниже 33 градусов.

Порадуют горожан и новые часы, установленные на градуснике.

– В них стоит чешский механизм с 50-летней гарантией. Такие же установлены в башенных часах Милана и Парижа, – говорит Игорь Цема. – А точность времени корректируется по спутниковым показаниям с помощью GPS-сигнала.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2630.33 грн
100 EUR 3054.08 грн
10 RUB 4.1817 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи