Харьковские аграрии подвели итоги работы за 2011 год. Область перевыполнила план по зерновым и овощным культурам, однако в мясо-молочной отрасли результаты оказались не столь блестящими.

В этом году область собрала рекордный урожай хлеба – около 3,5 млн тонн. Рекордным оказался и урожай подсолнечника.

– Впервые в истории Харьковской области мы собрали 952 тыс. тонн подсолнечника, – говорит заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Виталий Алексейчук.
По словам вице-губернатора, был выполнен план по сбору овощных культур, в частности, в хранилища поступило более миллиона тонн картофеля. Также было собрано около 1 млн 100 тыс тонн сахарной свеклы.

– Уже на сегодняшний день у нас есть 105 тыс. тонн сахара, а к концу года мы будем иметь 120 тыс. тонн сахара при потребности для области в 108 тыс тонн, – уточняет Виталий Алексейчук.

Харьковская область запаслась гречкой на пятилетку


Отдельно профильный заместитель главы области остановился на урожае гречки – после прошлогоднего дефицита этот вопрос все еще беспокоит харьковчан.

– Запасов гречки нам хватит лет на пять вперед. Мы собрали 34 тыс. тонн при потребности 5-6 тыс тонн, – заверяет Виталий Алексейчук.

Излишки ранее дефицитной культуры область намерена продавать за рубеж. По словам вице-губернатора, интерес к харьковской гречке проявили Иран, Татарстан, Словения и даже Китай, который так успешно в прошлом году продавал гречку Украине. Впрочем, областные власти настаивают – в Харькове китайской гречки как не было, так и нет. Даже в прошлом году мы обошлись своими запасами.

В животноводческой отрасли Харьковщины ситуация выглядит далеко не так радужно. Хотя и здесь нам есть чем гордиться.

– Харьковская область – единственная область в Украине, где поголовье крупного рогатого скота, в первую очередь коров, было увеличено на 2,5 тыс. голов, – рассказывает Виталий Алексейчук.

Впрочем, этого для области все равно недостаточно. На следующий год глава облгосадминистрации Михаил Добкин поставил перед аграриями задачу существенно увеличить поголовье крупного рогатого скота, и в первую очередь молочного стада, поскольку на сегодняшний день потребности населения в молочной продукции удовлетворены лишь на 57%.

– Для того чтобы действительно удовлетворить потребности населения области в молоке, мы планируем построить новый современный животноводческий комплекс. Также за зимний период посетим Израиль, Швецию и другие страны, где молочное скотоводство наиболее развито. Поработаем со специалистами по вопросу привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс Харьковской области, – делится планами вице-губернатор.

Сахарные заводы Харьковщины нуждаются в реконструкции


Кроме того, перед животноводами стоит задача восстановить и увеличить поголовье свиней. Как сообщил Виталий Алексейчук, на протяжении года в области более чем на 34 тыс. сократилось поголовье этих животных. Отчасти, по его мнению, это связано появлением в соседних с Харьковщиной российских областях африканской чумы свиней: из-за боязни эпидемии местные животноводы решили сократить поголовье. Между тем областные власти настаивают: африканской чумы свиней в регионе нет, поэтому свиноводство должно возрождаться.