Двенадцать товаров предприятий Харькова и области признали победителями, лауреатами или финалистами Всеукраинского конкурса качества продукции (товаров, работ, услуг) – «100 лучших товаров Украины».

На национальной виставке «100 лучших товаров Украины», проходившей в Киеве, состоялось их награждение.

На финишную прямую конкурса от Харьковской области вышли 12 победителей конкурса «Лучшая продукция Харьковщины», который проводит при поддержке Харьковской облгосадминистрации государственное предприятие «Харьковстандартметрология».

Среди победителей и лауреатов Всеукраинского конкурса «100 лучших товаров Украины» мороженое от АОЗТ «Хладопром», шампанское от ГП «Харьковский завод шампанских вин», электробритва от ООО «Производственно-коммерческая фирма «Электробритва-Харьков», веса от украинского-американского ООО «Фирма «КОДА», комплект для сварки от государственного научно-производственного предприятия «Объединение Коммунар» и другие.

Финалистами Всеукраинского конкурса «100 лучших товаров Украины» стали два товара - изделия макаронные от ЧП «ЮВИН» и услуги медицинской лаборатории от ООО фирма «Б.А.Т.».
Поданную на конкурс «100 лучших товаров Украины» продукцию эксперты оценивали по ряду критериев. Это, в частности, ее качество, конкурентоспособность и уровень стабильности показателей качества; уровень потребительских свойств в сравнении с лучшими аналогами такой продукции; сравнение цены и качества с лучшими аналогами и доступность продукции на национальном рынке; наличие/отсутствие претензий, рекламаций потребителей, контролирующих органов, закупочных организаций; удовлетворенность потребителей и закупочных организаций (на основании их отзывов); использование регионального и украинского сырья и материалов; наличие сертифицированной системы управления или состояние разработки и внедрения современных систем управления (качеством, безопасностью пищевых продуктов, экологического управления и др.) география продаж (в т.ч. уровень экспортных возможностей предприятия); удовлетворенность персонала предприятия его деятельностью.