Начиная с 17 ноября в 27 странах Евросоюза все поступающие на прилавки магазинов сигареты должны быть самогаснущими – производителям в обязательном порядке предписано использовать при их изготовлении тяжело возгорающуюся папиросную бумагу.

Новое требование предусмотрено вступающей с четверга в силу новой директивой ЕС, принятие которой было инициировано Еврокомиссией.

Между тем, нововведение не вызвало энтузиазма как у медицинского сообщества, так и производителей сигарет. Первые обеспокоены тем, что при курении самогаснущих сигарет курильщикам придется чаще затягиваться такой сигаретой, а, значит, потребление табака возрастет.

Производители, со своей стороны, уже предупредили, что изготовление «антипожарных» сигарет будет обходиться дороже обычных и, соответственно, цена на них повыситься на 10-20 евроцентов. При этом утверждается, что на вкус и качество сигареты тяжело возгорающаяся папиросная бумага не повлияет.

Преимуществом такой сигареты является то, что если положить ее в пепельницу, в течение минуты она самопроизвольно погаснет.

Еврокомиссия инициировала принятие новой директивы ЕС с целью сократить количество случайных пожаров, связанных с непогашенными сигаретами. В ЕС их жертвами ежегодно становятся до 500 человек.

В Финляндии, которая перешла на самогаснущие сигареты, число смертей в результате пожаров, вызванных незатушенной сигаретой, снизилось на 43%.

Классические сигареты будут продаваться в ЕС до полной распродажи запасов.