15 ноября в харьковском аквапарке «Волна» прошло открытое занятие по аквагимнастике для беременных.

Занятия проходят в рамках медико-социального проекта «Здоровая беременность – здоровые дети». Его целью является оздоровление беременных, проведение эффективной подготовки к родам, создание благоприятных условий для внутриутробного развития плода.

В рамках проекта 36 беременных харьковчанок из социально незащищенных слоев населения смогут пройти бесплатный курс аквагимнастики, состоящий из восьми занятий по 45 минут, а 5 тысяч беременных получат возможность посетить одно бесплатное занятие.

До 1 ноября 98 девушек, готовящихся стать матерями, уже посетили бесплатное занятие, а девять беременных, относящихся к социально незащищенным слоям населения, в течение шести часов прошли подготовку к родам.

Как сообщила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, этот проект, инициатором которого выступил Департамент здравоохранения Харьковского городского совета, является одним из направлений медико-социальной помощи с участием коммерческих структур, основанном на принципах социального партнерства.

«Например, у нас есть договор социального партнерства с дельфинарием, где помогают детям-инвалидам. Здесь же оказывают помощь беременным женщинам. Им помогают физически окрепнуть, подготовиться к родам. Аквагимнастика оказывает положительное влияние на течение беременности», – отметила Светлана Горбунова-Рубан.

«Формирование здоровья ребенка начинается в утробе матери. Такая гимнастика способствует тому, что ребенок рождается здоровым, получает более сильную защиту от инфекционных, простудных заболеваний, перегрузок во время адаптации после рождения. В то же время и сама мама готовит свой организм к процессу рождения, чтобы он прошел как можно легче, без травм», – подчеркнул директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат.

Будущие мамы также отмечают позитивные изменения, которые происходят с ними после занятий. Они говорят, что после бассейна улучшается самочувствие, уменьшается тяжесть в спине, а малыши ведут себя более спокойно.