Верховная Рада не поддержала поправку об исключении из Уголовного кодекса статьи 365, по которой Юлия Тимошенко осуждена к семи годам лишения свободы.

За данную поправку проголосовало всего 147 из 438 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Во время рассмотрения президентского законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности)» депутаты не приняли ни одной из предложенных поправок и даже переголосовывают и отклоняют предложения, которые поддержал Комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Как отметил народный депутат Украины Андрей Шкиль (фракция «БЮТ-Батьківщина»), позиция фракции Партии регионов и парламентского большинства «четкая и понятная – переголосовать все поправки и не поддержать» тех предложений, которые гуманизируют украинское законодательство и приводят его к европейским нормам.

«Я понимаю, что и господин Чечетов (фракция Партии регионов), и большинство вместе с Партией регионов хотят вернуться и жить в 25 году. Только неизвестно, в качестве кого – в качестве тех, кто ловил, или кого ловили. Потому что если бы они в нынешней ипостаси появились в 25 году, то ими бы реально занималось ЧК», – подчеркнул депутат.

Депутаты продолжают рассматривать законопроект, еще рядом поправок предусмотрено изменить 365-ю статью УКУ, то есть оставить само название, но изъять ряд норм, предусмотренных данной статьей.

Напомним, на исключении из Уголовного кодекса Украины статьи 365 настаивала оппозиция.

Ранее председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявлял ,что в Верховной Раде Украины пока нет достаточного количества голосов депутатов для поддержки изменений в Уголовный кодекс относительно декриминализации преступлений, предусмотренных статьями 364 и 365, в совершении которых обвиняют бывших премьер-министра Юлию Тимошенко и министра внутренних дел Юрия Луценко.

Напомним также, что Верховная Рада вечером 6 октября приняла в первом чтении президентский законопроект о декриминализации отдельных статей Уголовного кодекса.