В городских такси Оксфорда установят видеокамеры с функцией записи звука, чтобы в случае жалоб отслеживать разговоры водителя с пассажирами.

Власти утверждают, что это делается ради усиления мер безопасности.

С 2012 года такие устройства планируется установить в 600 автомобилях. Они будут включаться с началом работы двигателя и выключаться через 30 минут после его отключения.

В стандартных такси будет устанавливаться всего одна камера на заднем стекле. Однако в более крупных машинах, возможно, придется установить еще одну, чтобы охватить все внутреннее пространство. Запись будет храниться в течение 28 дней.

Представитель британской правозащитной организации «Big Brother Watch» Ник Пиклз считает, что нововведение нарушает свободу граждан и является вторжением в их личную жизнь.

Он пообещал обратиться с жалобой в независимую организацию. Британский Комиссариат по информации, который занимается вопросами защиты личной информации, заявил, что запись разговоров вряд ли будет одобрена обществом.

Городской совет Оксфорда отверг обвинения в нарушении частной сферы. По словам чиновников, записи разговоров будут доступны только полиции и другим представителям власти для расследований. Представитель городского совета, которая отказалась называть свое имя, пояснила, что ради безопасности придется пойти на риск вторжения в личную жизнь. По ее словам, в такси, в целом, меньше частного пространства, чем дома или в личном автомобиле.