Общество

  • 2376
  •  / 

День радио: в Украине отмечают большой профессиональный праздник

День радио: в Украине отмечают большой профессиональный праздник
16 ноября Украина отмечает День работников радио, телевидения и связи.
Праздничек этот, выражаясь суконным языком официальных документов с сохранением орфографии, «установлен Указом Президента 11.11.1994 №667/94 в поддержку инициативы работников радио, телевидения и телекоммуникационной отрасли Украины».

Накануне праздника: харьковские радисты пожаловались на украинских связистов


Вообще-то, Дню радио изначально (по старому стилю, так сказать) определили другую дату, приятную во всех отношениях и отмечаемую, в отличие от многочисленных дней рыбака, свояка или работника лёгонькой промышленности, всегда в одно и тот же время – 7 мая.

В этот день в 1895 году русский инженер, преподаватель Кронштадтского минного офицерского класса Александр Попов продемонстрировал собравшемуся в Петербурге российскому физико-химическому бомонду свое изобретение – аппарат, который мог на расстоянии включать и выключать электрический звонок. До передачи музыки или приветов «любимой девушке, которая сидит рядом со мной на диване» было ещё очень далеко, тем не менее, именно 7 мая, через 50 лет – в 1945 году, в СССР объявили днём рождения радио.

Правда, весь остальной ученый мир считает изобретателем нового средства связи  итальянца Маркони – на том основании, что свой аппарат, разработанный им независимо от Попова, он в 1896 году догадался запатентовать и потом не одно десятилетие «скирдовал баксы», а Попов ещё долго клянчил у начальства деньги на развитие своих экспериментов.

Накануне праздника: харьковское телевидение будет работать клуглосуточно


В Украине праздник радио перенесли с уютного мая на промозглый ноябрь, очевидно, по двум причинам. Во-первых – неофициально: в этот унылый месяц праздников все равно никаких нет, так что календарь свободен – выбирай любую дату, хоть все. А во-вторых – официально: именно в этот день 1924 года впервые зазвучало в эфире радио с территории Украины. И зазвучало оно из Харькова, который – немудрено – был тогда столицей Украины. Антенну установили на здании бывшего Центрального партийного клуба на Рымарской (сейчас это областная филармония – лишний повод заскочить с праздничным поводом к Юрию Янко).

Вообще, ребята, которые задумали выйти в эфир именно 16 ноября 1924 года, скорей всего, безо всякой «задней мысли», со сроками угадали: как раз за полтора месяца до новогодних праздников – детище можно хорошо обкатать и уже на новый год выдать «конфетку». Поэтому взяли быка за рога, и, в отличие от Попова со своим «звонком другу», начали сразу с радиоконцерта.

Приветы и поздравления к радиоконцертам присоединились опосля. Так же, как и умеющие говорить (а иногда и писать) «акулы пера» и, в данном конкретном случае, «вакулы микрофона». А потом уже – «пираньи телекамер» и «касатки стенд-апов».

Накануне праздника: харьковскому областному телевидению сделали ценный подарок


Так что как бы кому ни не хотелось, а День радио, прежде всего – праздник связистов (к коим в полной мере принадлежат и почтальоны), а с некоторых пор – мутировавшие из связистов интернетчики. А постоянно мигрирующие (и мутирующие) от вида к виду СМИ «акульи перья», которым, вообще-то, отдельный день празднования выделили – 6 июня, до того домигрировались и домутировались, что додумались транслировать радио через интернет. Потом и телевидение. А относительно недавно научились туда запихивать и газеты целыми тиражами.

Информационно-новостийные порталы, которые стали уже старожилами интернета, – это вообще, как говорится, по умолчанию.

Ани Лорак и попугай-диджей спели песню: видео-факт


Так что праздник этот намного более всеобщий, чем может показаться. С чем всех нас в целом и многих в отдельности необходимо поздравить! Со всеми вытекающими и наливающимися последствиями!

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи