В соответствии с количеством родов, которые происходят в области за год, на Харьковщине должно быть 3 перинатальных центра.

В рамках национального проекта «Новая жизнь – новое качество охраны материнства и детства» необходимо абсолютно изменить философию оказания медицинской помощи матерям и детям. 

«По большому счету, еще в начале 2011 года мы не имели ни одного перинатального центра. Мы имели соответствующий уровень наработок на базе городского роддома №4 с неонатологическим стационаром, где были элементы перинатальной помощи. Мы открыли Областной перинатальный центр на базе городского роддома №5, но на завершение работ по его созданию нужно много времени и большой объем средств. Когда мы начали более детально реализовывать национальный проект, то решили, что для оказания высокоспециализированной медицинской помощи беременным, роженицам, новорожденным нужно создать Региональный перинатальный центр на базе Областной клинической больницы. Дело в том, что ОКБ – единственное медучреждение области, предоставляющее третий уровень медицинской помощи почти по всем специальностям, которые есть в медицине. Поэтому в ней есть все условия для создания мощного перинатального центра», – рассказал заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма.

Сейчас ведутся переговоры для того, чтобы с помощью новых методов и способов коммуникаций иметь постоянный консультативный контакт с одним из перинатальных центров Франции.

«Буквально на следующей неделе мы уже отправляем наших специалистов в Каунас (Литва), где находится один из лучших перинатальных центров в Европе. Мы с этими учреждениями будем налаживать контакт. Надеемся на приезд их специалистов и на совершенствование знаний харьковских медицинских работников. Таким образом Харьковская область будет идти вместе с теми ведущими структурами перинатологии, которые есть сегодня в Европе», – отметил Игорь Шурма.

По его информации, все работы в Региональном перинатальном центре выполняются согласно графику. До 1 января 2012 года ремонтные работы будут завершены. В структуру перинатального центра будут входить: женская консультация, акушерский блок на 90 коек, гинекологический блок на 30 коек, неонатологический и педиатрический блок на 60 коек, выездная акушерско-гинекологическая бригада для оказания экстренной помощи.

«Убежден, мы получим один из лучших перинатальных центров в Украине», – высказал уверенность вице-губернатор.