Власть

  • 1241
  •  / 

Харьковские предприятия могут оставить без электроэнергии: депутаты обратились в Киев

Харьковские предприятия могут оставить без электроэнергии: депутаты обратились в Киев
Депутаты Харьковского городского совета на сессии поддержали обращение в Верховную Раду, Кабинет Министов Украины, Национальную комиссию регулирования электроэнергетики и Национальную комиссию регулирования рынка коммунальных услуг.
В этом обращении горсовет просит вмешаться в ситуацию, которая сложилась в КП КХ «Харьковкоммуночиствод» относительно тарифов на водоснабжение и водоотведение и расчетов за электроэнергию с АК «Харьковоблэнерго».

«Стремительный рост тарифов на электроэнергию, которые не сбалансированы с тарифами на услуги по водоснабжению и водоотведению, привело к ситуации, когда у КП КХ «Харьковкоммуночиствод» объективно отсутствует возможность производить оплату за потребленную электроэнергию. Учитывая, что удельный вес электроэнергии составляет 40% себестоимости питьевой воды, многократное увеличение цены этой составляющей тарифа привело к значительному увеличению стоимости услуги по водоснабжению и водоотведению», – говорится в обращении.

Убытки от экономически необоснованных тарифов ежемесячно составляют 14,7 млн грн. Действующие тарифы на водоснабжение возмещают только 52%, а на водоотведение – 49,2% минимально необходимых расходов для стабильного функционирования предприятия. На сегодняшний день задолженность «Харьковкоммуночиствода» перед «Харьковоблэнерго» за электроэнергию составляет 172,8 млн грн.

В обращении также отмечено, что правительство планирует в декабре этого года внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект относительно отмены запрета энергоснабжающим компаниям отключать электроэнергию должникам. Таким образом, это ставит под угрозу своевременное и качественное предоставление услуг потребителям со стороны «Харьковкоммуночиствода». Сейчас же, согласно ст. 6 Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», запрещено отключать предприятия водоснабжения и водоотведения как объекты жизнеобеспечения и стратегического значения.

Поэтому депутаты Харьковского горсовета в своем обращении просят Верховную Раду предусмотреть в законе «О Государственном бюджете Украины на 2011 год» строку о направлении средств на погашение задолженности из-за разницы в тарифах на услуги водоснабжения и водоотведения. В действующей редакции закона такая компенсация предусмотрена только для предприятий теплоэнергетики.

Соответственно, горсовет также просит Кабмин инициировать разработку и внесение соответствующего законопроекта на рассмотрение парламента, а НКРЭ и НКРРКУ – принять ряд решений, которые входят в сферу их компетенции.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн
100 USD 2644.61 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи