В заключительном товарищеском матче нынешнего года национальная сборная Украины одержала победу над сборной Австрии.

Игра проходила во Львове на новом стадионе «Арена Львов», построенном специально к Евро-2012 – открытие состоялось 29 октября. Несмотря на снегопад, трибуны красавца-стадиона были заполнены почти до отказа, и болельщики стали свидетелями нелёгкой борьбы двух соперников.

Первые минуты матча прошли в атаках гостей, которые заставили потрудиться украинскую оборону и голкипера-харьковчанина Андрея Диканя, выступающего в российской Премьер-лиге за московский «Спартак». Но отразив стартовый натиск австрийцев, украинские футболисты на 18-й минуте провели быструю атаку, в которой отлично сработала динамовская связка Алиев – Милевский. Александр выдал передачу с левого фланга Артёму, который технично замкнул ближнюю штангу – 1:0.

После перерыва в составах обеих команд стали происходить замены. Инициативой постепенно завладели гости, и в штрафной украинцев становилось всё тревожнее. На 71-й минуте Арнаутович с подачи Янко буквально внёс мяч в ворота Диканя – 1:1. Игра обрела жёсткий характер и подчас стала протекать за гранью фола. На 81-й минуте Янко некорректно сыграл против Ярослава Ракицкого и «разбираться» с нарушителем бросился Александр Кучер. Получив уже вторую в матче жёлтую карточку от норвежского арбитра Моэна, защитник донецкого «Шахтёра» был удалён с поля. Но такой поворот не сломил украинских футболистов. На последних минутах они провели ряд острых атак, одна из которых оказалась результативной. На второй компенсированной минуте была разыграна комбинация с участием футболистов, вышедших на замену, – Сергея Назаренко и Олега Гусева, который отдал передачу Марко Девичу. Форвард харьковского «Металлиста» с угла вратарской без проблем поразил ворота и принёс украинской сборной победу – 2:1.

– Как мы и ожидали, игра была очень тяжёлой, − сказал после матча главный тренер сборной Украины Олег Блохин. − Австрийцы 11 ноября не играли, мы же провели трудный поединок с командой Германии. Именно поэтому, в отличие от киевской встречи, в частности, выставили двух опорных полузащитников. Впрочем, соперникам удалось найти определённые слабые места в нашей обороне. Они целенаправленно играли на своего высокого форварда Марка Янко, который удачно сбрасывал партнёрам под удары. Нам часто угрожали из центральной зоны именно после этих его действий. В последние минуты, оставшись вдесятером, ребята продемонстрировали силу духа и стремление к победе. Я очень признателен им за то, что вырвали этот успех. Он стал заслуженной наградой для коллектива, который борется до конца.

Следующий товарищеский матч сборная Украины проведёт 29 февраля будущего года. В этот день в гостях она встретится со сборной Израиля.