Площадь Карла Маркса в Харькове будет называться Благовещенской.

Такое решение депутаты Харьковского городского совета приняли 16 ноября на сессии.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес отметил, что решение о перименовании площади – не политический вопрос.

«Было время, когда после революции все переименовывали, рушили и устанавливали на местах классических памятников архитектуры памятники советского монументализма. Я считаю, что пришло время поставить все на свои места. Решение о переименовании площади Карла Маркса и возвращении ей исторического названия – не мое решение, а решение топонимической комиссии. Благовещенская площадь появилась в 40-х годах ХХVIII века. Окончательный облик она получила в ХХ веке. Где связь между ее формированием и Карлом Марксом? Благовещенский собор является одной из жемчужин Харькова. Я думаю, это правильное решение – вернуть этой площади название Благовещенская», – сообщил Харьковский городской голова.

13 октября члены городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды решили поддержать обращение депутата горсовета Максима Мусеева о возвращении площади Карла Маркса ее первоначального названия, утраченного при советской власти.

Площадь Карла Маркса – одна из старейших в городе. Благовещенская церковь была построена здесь не позднее 1659 года. Храм в последствии неоднократно перестраивали. В 1901 году он обрел современный вид. Сегодня Свято-Благовещенский собор Украинской Православной Церкви является жемчужиной храмовой архитектуры Харькова и всей Украины. Собор занимает центральное место на пл. Карла Маркса.