Определять туберкулез у осужденных теперь будут в шесть раз быстрее – в течение всего пяти дней (раньше для этого требовался месяц).

Туббольница при колонии №17 получила новое диагностическое оборудование, а также микроскопы для проведения лабораторных исследований, кардиомонитор и дефибрилятор.

Вопрос ценою в 1 млн. 700 тысяч грн. решился за счет централизованных закупок Государственной пенитенциарной службы Украины.

Кстати, мнение о том, что туберкулез распространяют бывшие заключенные – не более чем стереотип, уверяют сотрудники Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в Харьковской области.

– Часто преступники попадают за решетку, уже будучи больными, – говорит пресс-секретарь ГПтСУ Юрий Чумак. – Таких граждан сразу отправляют на содержание в Октябрьскую ИК №17 со спецбольницей, предназначенной для лечения осужденных, больных туберкулезом легких.

Колония-больница, в которой лечатся осужденные из 20 областей Украины, рассчитана на 800 человек, однако до критической точки не заполнялась никогда. К примеру, за десять месяцев текущего года в медицинское учреждение поступило 537 осужденных, больше половины которых успешно прошли лечение. По словам медиков, в случае с пациентами, впервые заболевших деструктивным туберкулезом, даже один курс лечения современными методами терапии дает видимый эффект. А в сочетании со сбалансированным питанием быстрое выздоровление практически гарантировано.