Общество

  • 2540
  •  / 

Харьковские чернобыльцы готовы объявить голодовку

Харьковские чернобыльцы готовы объявить голодовку
Во вторник в Харькове чернобыльцы опять пикетировали областное управление Пенсионого фонда с требованием вернуть недоплаченные пенсии. Областные власти пообещали пикетчикам полную поддержку, но решение проблемы лежит за пределами их компетенции.
Решение о начале очередной акции протеста чернобыльцы приняли накануне вечером. За несколько часов руководители ряда харьковских общественных организаций чернобыльцев обзвонили активистов и пригласили к Госпрому, где располагается Главное управление Пенсионного фонда в Харьковской области. К девяти утра перед подъездом Госпрома собралось несколько сотен человек. В течение первой половины дня активисты продолжали прибывать из населенных пунктов области, в частности, Лозовой, Купянска, поселка Вильчи. В итоге, по словам заместителя председателя Орджоникидзевской районной организации «Союз Чернобыль Украина» Валерия Белякова, в акции протеста приняли участие около 1000 человек.

Чернобыльцы были настроены воинственно.

– Нам в этом месяце дали ровно по тысяче гривен. Нашим семьям есть нечего! А ведь многие еще взяли кредиты... И речь идет не только о чернобыльцах, но и еще о 16 категориях льготников, – возмущается старейшина чернобыльского движения Валерий Болотов. – Мы сегодня собрались, чтобы положить этому конец. Нужно будет перекрывать дороги – перекроем, хотя и не хотелось бы пребегать к таким мерам, потому что незаконно. Или голодовку объявим, как в Донецке.

Основная причина акции протеста осталась прежней – невыплата пенсий по решениям судов. Напомним, многие чернобыльцы обратились в суд для пересмотра размера пенсий. Суды удовлетворили их требования, увеличив размеры государственного обеспечения в несколько раз, однако Пенсионный фонд не выплачивает требуемые суммы, ссылаясь на нехватку средств. По всей стране прокатились акции протеста, не стал исключением и Харьков, где представители чернобыльских организаций в конце октября уже пикетировали Пенсионный фонд.

Одним из поводов для пикета во вторник стал срыв переговоров с правительством.

– 7 ноября мы договорились с вице-премьер-министром Сергеем Тигипко, что деньги на ноябрь и декабрь для выплаты пенсий, а это 240 млн гривен для всей Украины в месяц, будут найдены. Мы должны были продолжить работу, была назначена очередная встреча, но 10-го нам позвонили и сообщили, что Сергей Леонидович заболел. А в пятницу я его вижу в телешоу – сначала у Киселева, потом у Шустера. Возникает вопрос: может быть, нас водят за нос? – разводит руками Валерий Беляков.

Кроме того, чернобыльцев возмутила информация о том, что из районных отделов ПФ изымаются их дела – якобы для проверки.

– По слухам, собираются пересматривать все пенсионные дела чернобыльцев, которые выиграли суды, несмотря на то, что сроки обжалования давно истекли, – добавляет Валерий Болотов.

Пикетчики встретились с губернатором


Замерзнув на улице, чернобыльцы зашли в помещение, заполнив все лестничные пролеты на первых этажах. Они потребовали встречи с начальником областного отделения ПФ Виктором Ачкасовым. Вместо него к пикетчикам вышла заместитель облуправления ПФ Татьяна Пипченко, которая сообщила, что решать подобные вопросы не входит в ее компетенцию. Тогда чернобыльцы решили, что необходимо идти на переговоры с руководством области. Для встречи с губернатором Михаилом Добкиным единогласно были избраны четыре парламентера, в том числе депутат облсовета, председатель областной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Анатолий Винник и депутат областного совета прошлого созыва, глава Харьковского городского комитета ветеранов Чернобыля Владимир Проскурин. Чернобыльцы остались ждать результатов переговоров в помещении ПФ.

Переговоры с руководством прошли успешно


Встреча с губернатором заняла около получаса. Докладывать о ее результатах вместе с парламентерами пришел заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации по социальным вопросам Игорь Шурма.

– Харьковская облгосадминистрация придерживается принципиальной позиции – решения судов обязательно должны выполняться и отменять их нельзя. Никогда облгосадминистрация не позволит себе антиконституционных действий. Другой вопрос, кто отвечает за исполнение судебных решений. В вопросе выплаты пенсий чернобыльцам по решению судов ХОГА и Главное управление Пенсионного фонда в Харьковской области выполняют лишь делегированные функции. Все организационные решения принимаются на уровне центральных органов власти, – обратился к собравшимся Игорь Шурма.
В зале зароптали.

– Почему уменьшили пенсии? Что вы делаете для решения наших проблем? Нас постоянно обманывают! – раздались выкрики с разных сторон.

– В облбюджете деньги на выплаты не предусмотрены. Хоть вы меня замуруйте тут в стену, денег я вам не достану. Но я уверяю: мы вас услышали и стоим на том, чтобы вам пенсию выплатили! – эмоционально ответил Игорь Шурма.

По его словам после встречи с чернобыльцами Михаил Добкин пообещал провести телефонные консультации с премьер-министром Николаем Азаровым, главой ПФ Борисом Зайчуком и первым вице-премьер-министром Андреем Клюевым и найти решение проблемы. Руководство области также гарантировало, что решения по пенсиям чернобыльцев пересматриваться не будут.

– На встрече с губернатором мы получили заверение в том, что таких противоправних действий в Харьковской области не будет. Это решение нас полностью удовлетворяет, – подчеркнул Владимир Проскурин.

После ухода вице-губернатора лидеры движения подвели итоги собрания.

– Мы выяснили то, что хотели. Обсуждение темы продолжится 17 ноября в Лубнах на Всеукраинском съезде чернобыльских организаций, – отметил Владимир Проскурин.

Цифры
По статистике в Харьковской области 27 тысяч чернобыльцев. Из них 10 тысяч живут в Харькове.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3141.42 грн
100 USD 2783.71 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи