Общество

  • 2302
  •  / 

Жильцы аварийного дома просят закончить ремонт

фото: Илья Пшеничный

Жильцы аварийного дома просят закончить ремонт
Недавно в редакцию газеты «Вечерний Харьков» обратились читатели с жалобой на то, что в их доме по ул. Рымарской, 19, который в следующем году отметит столетний юбилей… сделали ремонт. После этого, сетуют жильцы, жить в аварийном здании стало невозможно.
– Наш дом построен в 1912 году, – рассказывает официальная доверенная живущей в отремонтированном доме Анны Семенко ее мать Тамара. – С 1980 года он стоял в списках на капитальный ремонт, а с 1992 года считается аварийным. В 2003 году мы начали замечать резкое ухудшение технического состояния здания: стали падать деревянные межэтажные перекрытия. Сантиметров на пятнадцать опустился потолок у нас на кухне. Мы семь лет писали письма в различные инстанции, и наконец летом 2010-го в нашем подъезде начали делать ремонт.

Деньги на ремонт были выделены из горбюджета


Действительно, дом ветшает, приходят в негодность деревянные перекрытия, объясняет замдиректора Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Александр Лемента. Но балансодержатель дома – «Жилкомсервис» – долгое время не мог ничего сделать, поскольку в квартплате не заложены средства ни на текущий ремонт, ни на реконструкцию зданий. Поэтому деньги на реконструкцию четвертого подъезда дома – 1 млн. 589 тыс. грн. – в 2010 году были выделены из городского бюджета.

– Цель работ по капитальному ремонту жилого дома №19 по ул. Рымарской – возобновление несущей способности основных конструкций четвертого подъезда без отселения жителей, капитальный ремонт перекрытия в самых аварийно-опасных местах общего пользования, – рассказывает Александр Лемента. – Когда мы начинали – уклон пола был около 10 см. Работы по капитальному ремонту дома проводились по проекту, разработанному ООО «Харьковреконструкция», в котором предусмотрена замена несущих конструкций междуэтажных перекрытий. Последовательно разобраны элементы заполнения междуэтажного перекрытия снизу из квартир 43, 45, 47, 49 – в туалетах, ванных комнатах, кладовых и кухнях, эркерах. Выполнен монтаж новых металлических балок, усилены перекрытия – снизу они установлены параллельно имеющимся деревянным балкам. При этом демонтаж изношенных деревянных балок выполнялся только после монтажа новых. Заменены внутренние инженерные сети, которые пришли в непригодность, сантехника. Заполнены утеплителем и возобновлены конструкции потолков, полов и перегородок. А самое главное – на четырех этажах были снесены старые эркеры, которые угрожали обрушением. Балконы и эркеры восстановлены, заменены оконные и дверные проемы со стороны двора.

Однако жильцы пятого этажа дома остались недовольны – не столько ремонтом, сколько его последствиями.

– Ремонтники изменили проект, и в результате стало даже хуже чем было, – уверяет Тамара Семенко. – Полностью уничтожена вентиляция, и дышать в квартире стало нечем. Мы боимся задохнуться: с нижних этажей идет угар. Да и давление воды оставляет желать лучшего: если жильцы нижнего этажа открывают кран, автоматическая стиральная машина отключается. Кроме того, вместо легкого керамзита нам заложили тяжелую щебенку, в результате чего пошел перекос здания. А вместо кирпича в несущую стену заложили утеплитель, и она стала лопаться. Нам сняли звонки, поставили бракованную сантехнику… Но перекрытия как падали на газовые трубы – они были укреплены гнилыми бревнами – так и после ремонта падают.

В коммуналке не хватает газовых плит


Чиновникам, посетившим по просьбе жильцов злополучный дом, Тамара Семенко демонстрирует оставшиеся после ремонта дыры в перекрытиях на чердаке и протекающую кровлю. Мало того, жильцы настаивают, что рабочие испортили и имущество хозяев квартир. По словам Тамары Семенко, строители не имели никакого дополнительного оборудования, поэтому брали у жильцов стулья, столы, стремянки и т.д.

– Когда газовщики делали трубы, они использовали плиту как тумбочку и проломили ее, – жалуется Тамара Семенко. – Мы попросили директора Департамента жилищного хозяйства Романа Нехорошкова, чтобы нам заменили плиту, но нам установили бывшую в употреблении и незаводской комплектации. К ней придрались газовщики и отключили ее.

Прежней плитой, которую увезли с Рымарской, пользоваться тоже не разрешат: она физически и морально устарела. В результате на коммунальной кухне осталось две работающие печки, на шесть семей их, естественно, не хватает.

Замечания жильцов будут учтены


Вероятнее всего, часть проблем удастся устранить в ближайшее время. Роман Нехорошков поручил своим подчиненным немедленно решить проблемы с кровлей и плитой, проверить с помощью приборов работу вентиляции и ликвидировать недоработки.

Из изложенной заявителем объективной информации выводы сделаны, уверяет Александр Лемента, но часть упреков он считает неверными.

– Нельзя обвинять нас в том, чего мы не делали. Подрядчик поменял перекрытия между вторым, третьим, четвертым и пятым этажами, поэтому все претензии, которые предъявляет заявитель по поводу перекрытий, находящихся между пятым, шестым этажами и чердаком, необоснованны. К тому же показательно, что люди, которые живут на четвертом этаже и ниже, за ремонт благодарны. Более того, их соседи, живущие в первом подъезде, просят тоже сделать подобный ремонт и забрасывают нас письмами.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн
100 USD 2644.61 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи