Экономика

  • 1114
  •  / 

Беларусь грозит Украине торговой войной

фото: energobelarus

Беларусь грозит Украине торговой войной
Белорусская сторона выступает против введения Украиной импортных пошлин на нефтепродукты. Киеву грозят ответными мерами.
Белорусским НПЗ осталось чуть больше месяца ждать прояснения перспектив работы на украинском рынке. В конце декабря Украина должна окончательно определиться, вводить или не вводить пошлины на импортные нефтепродукты. Если они будут введены, Минск грозит ввести ответные меры, передает портал Naviny.by.

Тема пошлин на импортные нефтепродукты муссируется украинской стороной почти год, и, как отмечают украинские эксперты, при непосредственном участии российских нефтяников. Именно они активно лоббируют введение пошлин на бензины в размере 130 евро за тонну и 80 евро за тонну на дизтопливо.

В числе главных лоббистов аналитики называют ТНК-ВР, которая владеет крупнейшим украинским НПЗ в Лисичанске. При поддержке чиновников Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и местных финансово-экономических групп нефтяники пытаются потеснить импортеров, которым сегодня принадлежит более 50% рынка нефтепродуктов Украины.

Ранее против введения Украиной пошлин на нефтепродукты выступила и Еврокомиссия. Она заявила, что не видит оснований для введения Украиной пошлин на импорт нефтепродуктов из европейских стран.

Как сообщалось, в начале 2011 года Украина начала специальное расследование по вопросу роста импорта нефтепродуктов в страну, результатом которого может стать введение пошлин на импортное топливо. Сроки расследования несколько раз переносились, и на сегодняшний день они продлены до конца 2011 года.

Сегодня доля импортного топлива в Украине составляет около 60%. Около 50% импортируемых бензина и дизтоплива приходится на Беларусь.

Со стороны участников рынка введение пошлин поддерживают украинские НПЗ, которые заявляют, что получают сырье значительно дороже, чем нефтеперерабатывающие заводы стран Таможенного союза - в частности, Беларусь. Против пошлин выступают крупные сети АЗС, преимущественно импортирующие топливо. Они считают, что пошлины монополизируют рынок нефтепродуктов.

Министерство энергетики и угольной промышленности поддержало инициативу о введении пошлин на бензины на уровне 130 евро/тонна, а на дизтопливо – 80 евро/тонна.

georgia




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи