Международная организация защиты животных ПETA посетила Харьков 16 ноября с инспекционно-ознакомительной поездкой.

Визит был запланирован в рамках инспекции городов, которые принимают финальные матчи Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Делегация ПETA вместе с президентом Ассоциации зоозащитных организаций Украины Асей Серпинской посетила КП «Центр обращения с животными» и Харьковскую зооветеринарную академию, чтобы посмотреть, в каких условиях содержатся отловленные животные.
Представители делегации предложили использовать в Харькове опыт Германии, когда животных отлавливают на улицах, стерилизуют и выпускают. Также они предложили строить больше приютов.

В свою очередь, директор Департамента жилищного хозяйства Харьковского городского совета Роман Нехорошков отметил, что городские власти понимают ситуацию с бродячими животными, которая сложилась в Харькове и во всей Украине.

«Нашему обществу нужно стремиться к цивилизованному обращению с животными. Это зависит от мировоззрения людей и множества факторов, в частности, экономических. Ситуация в Харькове обусловлена тем, что мы находимся в самом начале сложного пути. Мы поддерживаем предложения зоозащитников, но в масштабах страны и с соответствующим государственным финансированием», – отметил директор департамента.

Также на встрече делегаты и известные представители организаций защиты животных Харькова и Украины обсудили вопросы бешенства, покусов бродячими животными, а также пути решения этих проблем.

Люди за этичное обращение с животными, PETA (англ. People for the Ethical Treatment of Animals) — организация, ведущая борьбу за права животных. В основе зоозащитных принципов организации лежит убеждение, что животные имеют права и заслуживают того, чтобы их основные интересы были учтены, независимо от того, приносят ли они пользу людям. По убеждению сторонников организации, животные способны страдать и стремятся вести самостоятельную жизнь. Следовательно, считают представители ПETA, люди не имеют права использовать животных для еды, одежды, развлечений, опытов и любых других целей.