Ученые проверили результаты сенсационного эксперимента с превышением скорости света, который поставил под сомнение теорию Эйнштейна и вместе с ней вообще пошатнул фундамент всей современной физики.

Две группы физиков из международной коллаборации OPERA (Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus) снова прогнали нейтрино - субатомную элементарную частицу, которая имеет массу - и она снова обогнала скорость света, передает РИА "Новости".

В конце сентября мир ученых всколыхнула сенсация. Быстрее света двигались нейтрино, выпущенные из лаборатории в Швейцарии и пойманные в Италии - в нескольких сотнях километров - датчиками детектора OPERA.

Только на этот раз оно побило собственный рекорд - частицы прилетали в детектор, преодолев 730 км, не на 60, а на 57 наносекунд быстрее света.

Если в первый раз были использованы протонные импульсы длительностью 10 микросекунд, в котором пять наносекундных сбросов пучка, то в повторном эксперименте - более короткие импульсы длительностью три наносекунды с паузами в 500 наносекунд.

Это нужно было для того, чтобы получить более четкий рисунок нейтринной волны и исключить возможные ошибки.

По словам участницы проекта Натальи Полухиной, главы лаборатории элементарных частиц Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН), уровень достоверности результата остался на том же уровне - шесть стандартных отклонений.

По ее словам, чтобы говорить об открытии, физикам достаточно получить пять стандартных отклонений.

Несмотря на то, что коллаборация ошибку в измерениях не нашла, будут проведены еще проверки данных OPERA участниками нейтринного эксперимента MINOS в американской Лаборатории имени Ферми. Для этого им нужно не менее трех месяцев.

Отметим, что сверхсветовая скорость частицы (нейтрино), которая была зафиксирована в конце сентября детектором OPERA, может оказаться следствием принципов работы GPS.

По словам голландского физика Рональда ван Елбурга, при расчете времени движения нейтрино не учитывались эффекты теории относительности. В частности, говорится, что используемые в работе спутники GPS двигались относительно потока нейтрино.