В законопроекте о выборах в Верховную Раду осталось три несогласованных вопроса, информирует "Украинская правда". Об этом сообщил постоянный представитель президента в Парламенте Юрий Мирошниченко

В законопроекте о выборах в Верховную Раду осталось три несогласованных вопроса, информирует "Украинская правда".

Об этом сообщил постоянный представитель президента в Парламенте Юрий Мирошниченко.

"Закон о выборах проработан и готов к подписанию, за исключением трех политических вопросов, которые должно решить политическое руководство фракций Верховной Рады", - сказал Мирошниченко.

По его словам, первый несогласованный вопрос касается соотношения мажоритарной и пропорциональной частей в новой Верховной Раде: фракции власти настаивают на соотношении "50 на 50", тогда как оппозиция готова поддержать систему "75 на 25", где 75 - "пропорциональная" часть, 25 - "мажоритарная".

Вторым несогласованным вопросом, по словам парламентария, является участие блоков в выборах. Третий вопрос касается избирательного барьера.

"Есть предложение голосовать за избирательный барьер, начиная с одного процента и поднимая, пока мы не найдем цифру, по которой будет существовать консенсус", - отметил Юрий Мирошниченко.

По его словам, "фракции большинства готовы рассматривать все разумные предложения, которые усиливают закон".

Вчера вице-спикер Верховной Рады Украины Николай Томенко заявил, что в четверг парламент не готов рассматривать законопроект о выборах народных депутатов, подготовленный временной параламентской спецкомиссией.

Руководитель временной специальной комиссии Верховной РадыРуслан Князевич отметил, что во время заседания представители большинства настаивали, чтобы базовым законопроектом по выборам народных депутатов был документ, разработанный группой народных депутатов, среди которых Александр Ефремов (Партия регионов) и Игорь Шаров (Народная партия).

Ранее депутат от Партии регионов Дмитрий Шпенов сообщил, что представители парламентского большинства готовы учесть абсолютное большинство предложений оппозиции к проекту нового закона о выборах.