В третье воскресенье ноября в Украине отмечается День работников сельского хозяйства. Праздничное интервью «Вечернему Харькову» накануне дал председатель совета сельхозпроизводителей Харьковской области Анатолий Криворучко.

– Анатолий Тихонович, ваша родина – село Базалеевка по праву гордится своим земляком. Еще бы: некогда простой сельский мальчишка сегодня носит почетное звание Героя Украины, занимает должность председателя совета сельхозпроизводителей Харьковской области, является заместителем председателя Аграрного союза Украины, советником губернатора Харьковской области.

– Действительно, я родом из Базалеевки и горжусь этим. Родился 12 февраля 1947 года, а в 1954-м моя первая учительница Александра Федоровна Лукашова, дай ей Бог здоровья, повела меня в первый класс базалеевской восьмилетки, которую я окончил в 1962 году. После окончания школы мама сказала: «Иди, Толя, учиться на тракториста, они хорошо зарабатывают». Но я поступил по-своему. Бабушка дала мне четыре рубля, и я с двумя одноклассниками отправился поступать в Карачевский сельскохозяйственный техникум. Учился хорошо – только на «пять» и «четыре». И, как оказалось, не напрасно «грыз гранит науки» – знания, полученные в техникуме, стали базовой основой для всей моей дальнейшей деятельности.

После техникума меня направили в Сахновщину на должность главного агронома. Потом ушел в армию, женился и попал в Боровской район, где и живу с 1969 года по сегодняшний день. В 30 лет стал председателем колхоза. 32 года проработал руководителем хозяйства в одном селе – сначала это был колхоз, потом КСП, потом ООО «Новий шлях». Со временем мы перешли в более современную структуру – корпорацию «Агротон» и не ошиблись: заработная плата выросла в два-три раза, появилась новая техника, фирма сохранила животноводство, работают все объекты социальной сферы – детский садик, школа; мы построили церковь, дороги, провели газ, воду, освещение... Наши люди говорят: «Мы как жили, так и живем в глубоком социализме».

– За высокие достижения в сельском хозяйстве в 2002 году вам было присвоено звание Героя Украины. Слышала, это было для вас неожиданностью...

– О высокой награде я действительно узнал из новостей. Включил телевизор и слышу: «Указом президента Украины Леонида Кучмы директору агрофирмы «Новий шлях» Боровского района Анатолию Криворучко присвоено звание Героя Украины». А звание это я получил по представлению тогдашнего губернатора области Евгения Кушнарева: за высокие надои, урожаи, развитие социальной сферы и понимание задач сегодняшнего дня.

В прошлом году на Харьковщине впервые был создан союз Героев Украины, аналогов которому в нашей стране нет. Я стал руководителем этого общественного объединения, которое насчитывает 11 членов. Мы принимаем активное участие в жизни общества, оказываем помощь государственной и областной властям в решении проблем в сельском хозяйстве и промышленности, делимся опытом с молодым поколением, принимаем участие в заседаниях Гуманитарного совета Харьковской области и Харьковского регионального комитета по вопросам экономических реформ.

– Часто навещаете родное село?

– Конечно, на малой родине я частый гость. Базалеевка вообще славится своими людьми. В 2003 году на 100-летие школы съехались более 500 выпускников разных лет. Базалеевцы могут гордиться своими земляками. Среди них и династия военных Балабай – пять человек, имеющих звания от подполковника до генерал-лейтенанта; и госсекретарь МВД Украины генерал-полковник милиции Александр Гапон; и династия космонавтов Волковых – отец и сын, который, кстати, сейчас в космосе. И то, что я стал Героем Украины – это тоже заслуга базалеевской земли. Как-то на встрече с односельчанами я сказал: «Вы скажите своим детям, когда они женятся, зачинать ребенка пусть приезжают в Базалеевку – на этой земле рождаются умные, талантливые дети».

Помню, когда я окончил седьмой класс, базалеевскую детвору на летних каникулах повезли на экскурсию в Москву. В столицу мы ехали на грузовой машине, а по прибытии поселились в спортзале какой-то школы. Впечатления от поездки оказались настолько яркими, что не поблекли и по сей день, несмотря на то что потом я объездил практически все союзные республики, посетил не менее 40 стран дальнего зарубежья. Кстати, это дало мне возможность со стороны оценить могущество, красоту и богатство Украины. Безусловно, каждая держава по-своему хороша, каждой есть чем гордиться, но величию и мощи Украины нет равных. Нашей стране уготовано великое будущее. Поэтому главное, что я вынес из поездок – надо глубже узнавать и ценить свой родной край.

– Директор агрофирмы «Базалеевский колос» Василий Калган – тоже ваш, базалеевский...

– Мы на одной улице росли, ходили в одну школу, первой учительницей у Василия тоже была Александра Федоровна. Более того, я даже помню, как Вася родился – хотя тогда мне было всего четыре года. Он появился на свет дома. В этот момент мы с соседом играли неподалеку. Вдруг слышим крик, женщины бегают, суетятся. И тут выходит одна из них на порог и говорит: «Ух, слава Богу – мальчик родился!». Это и был Василий.

И когда Василия Ивановича назначили директором хозяйства, он приехал ко мне за советом: расскажи, мол, с чего мне начать, и вытащил маленький блокнотик. Но я дал ему большую тетрадь и говорю: «А теперь садись, Василий Иванович, и записывай. Я не буду тебя поучать, как и что надо делать, я буду рассуждать, как бы я работал, если бы меня поставили в Базалеевке руководителем. Во-первых, нужно всегда уважать ветеранов, они – наш фундамент. Если ты будешь уделять им внимание – люди поймут, что ты с уважением относишься к прошлому. Во-вторых, помогай школе, ведь дети - это наше будущее. В-третьих, ты должен помнить дни рождения каждого из своих работников и стараться найти время, чтобы поздравить лично – люди это очень ценят, для них это важно». А уже потом я рассказал, как нужно строить работу хозяйства, общаться с проверяющими, банком, налоговой...

Как-то года через три при встрече спрашиваю: «Ну, как тетрадь?». А он мне: «Вот, смотри, потрепанная – когда мне нужно было принять какое-то важное решение, я пытался понять, как бы поступил Криворучко. Она стала для меня настольной книгой и в первые годы мне очень помогла. Потом, конечно, я уже наработал собственный опыт, но всегда сравнивал его с твоим».

– Анатолий Тихонович, как, по вашему мнению, прогресс в хозяйстве есть?

– В «Базалеевском колосе» прогресс, безусловно, есть. Но что касается сельского хозяйства в целом, сегодня эта отрасль развивается медленными темпами. И тот факт, что в Базалеевке не только сохранилось, но и развивается животноводство – это огромная заслуга Василия Ивановича и его людей. Работа руководителя как раз в том и состоит, чтобы собрать сильную команду профессионалов, в которой каждый бы занял свое место – будь то завфермой, бригадир, завгар или бухгалтер. Василию Калгану это удалось.

В прошлом году я был в Базалеевке и порадовался – люди жизнерадостные, довольные, у них нет проблем с задержками зарплаты, они гордятся своим руководителем и тем, что работают в родном селе. Я уверен, впереди у этого хозяйства большое будущее.

А урожаями Чугуевщина славилась всегда – и люди стараются с каждым годом их увеличивать. Кстати, очень помогает в этом заместитель председателя Чугуевской районной администрации Иван Перерва, который уделяет этому вопросу большое внимание: всегда подскажет, даст разумный совет или замечание по делу сделает. А это большое подспорье, когда твое непосредственное районное начальство понимает, что такое сельское хозяйство.

И то, что Харьковская область по показателям в сельском хозяйстве (а это и урожайность, и себестоимость продукции, и поголовье скота, и надои) занимает только призовые места по Украине – это заслуга наших селян.