За эту услугу харьковчанам придется платить отдельно. Причем рассчитываться тариф будет не по метражу, а по количеству жильцов в квартире.

– Мы будем выводить этот пункт из квартирной платы и ставить его отдельным платежом, – говорит городской голова Геннадий Кернес. – Если сегодня собственник жилья платит за квадратный метр, то теперь мы будем отталкиваться от количества людей. Если собственник жилья проживает один – он будет платить за себя. Если проживают четверо – будут платить за четверых. Соответственно, нормы накопления ТБО мы тоже будем пересматривать.

Кроме того, в Харькове будет развиваться направление раздельного сбора мусора путем установления площадок для разных контейнеров.

– Полигон в Дергачах – не безграничный и не безразмерный. Поэтому мы должны сделать все, чтобы рекультивировать этот полигон до того состояния, чтобы там можно было построить и парк, и аквапарк. Поэтому и необходимо создать систему раздельного сбора мусора, – уточняет мэр.

Он подчеркнул, что в Харькове изучили различные технологии, чтобы понять, какая из них применима в условиях нашего города.

– Например, мусоросжигание – это и онкология, и другие негативные последствия. Для того чтобы выстроить современный мусоросжигательный завод, необходимы очень большие ресурсы. Я говорю о заводе нового поколения: чтобы фильтры, которые там применяются, давали гарантию экологической безопасности, – отметил Геннадий Кернес.