Харьковчанин Сергей «Профессор» Федченко не собирается уступать пояс чемпиона Европы по версии WBO французу Вилли Блэйну. Однако Маленький Леонард настолько уверен в своих силах, что даже не готовился к бою с украинцем.

Как уже сообщал «ВХ», 19 ноября в Харькове пройдет боксерский поединок, который не только установит владельца пояса, но и перераспределит позиции в мировом рейтинге. Сегодня Сергей Федченко занимает пятую строчку мирового рейтинга, тогда как его соперник обосновался на 14-й позиции. Этот поединок может стать решающим в карьере каждого из них. Победитель боя займет второе место в рейтинге Всемирной боксерской организации и получит право бороться за титул чемпиона мира в первом полусреднем весе, которым сейчас владеет американец Тимоти Бредли.


Сергей «Профессор» Федченко очень серьезно готовился к поединку – сбросил семь лишних килограммов и изучил тактику соперника по видео.

– Вилли – левша, и в этом есть некоторые неудобства, – признается Сергей. – Конечно, мне приходилось работать с такими боксерами и сейчас все спарринг-партнеры работали со мной в стойке левшей. Тренироваться ездил в Бахчисарай – там и климат получше, и горные массивы рядом. К примеру, в базовую схему тренировок входит толкание больших камней. Здесь их нужно искать, а там они под ногами лежат.

Его соперник, 33-летний француз Вилли Блэйн, сделал впечатляющую аматорскую карьеру: он дважды выступал на Олимпийских играх и выигрывал чемпионат мира среди любителей. В профессионалы перешел в 2004 году. За превосходную работу ног и фирменные скоростные комбинации Вилли получил прозвище Маленький Леонард в честь легендарного чемпиона в пяти весовых категориях Рэя Леонарда.

– Я не знаком с ним лично, но видел его по телевизору, и мне нравится, как он боксирует, – рассказывает он. – Приставка «маленький» в прозвище меня не обижает, если стану победителем — оно вообще не будет иметь значения.


Француз серьезно настроен на победу и не видит в харьковчанине сильного соперника.

– Тренировался в обычном режиме – по четыре часа в день, – улыбается Вилли. – Я не видел, как боксирует Сергей, но мой тренер смотрел бои и организовал мою подготовку таким образом, чтобы я как можно лучше проявил себя в бою.

Вилли Блейн приехал в Харьков на несколько дней раньше, чтобы подготовиться к бою и погулять по городу. Говорит, о красоте украинских женщин наслышан, но сейчас поиск дамы сердца не входит в его планы — в Харьков он приехал исключительно за поясом чемпиона.