Президент Виктор Янукович подписал в пятницу закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности».

Закон отменяет ограничения отнесения на расходы налогоплательщика на прибыль расходов на приобретение товаров (работ, услуг) у физических лиц - плательщиков единого налога.

Кроме того, ставки единого налога для физлиц привязываются к размеру минимальной заработной платы: для доходов до 150 минимальных зарплат максимальная ставка составляет 10% от минимальной зарплаты, для доходов до 1000 минимальных зарплат – 20%. 

В Украине ввели новую форму

В то же время для физлиц с объемом дохода до 2000 минимальных зарплат установлена процентная ставка налога (3% от дохода при условии уплаты НДС, 5% от дохода - без уплаты НДС).
Кроме этого, закон отменяет 50%-ную надбавку, применяемую к фиксированным ставкам налога за каждого наемного работника физлица. 

Как платить НДС с операций в туристической деятельности

Закон также возвращает физлицам - плательщикам единого налога право регистрироваться плательщиками НДС, вводит упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов для юридических лиц, а также предусматривает ряд других нововведений.

Как сообщалось ранее, первоначально закон был принят 20 октября, однако 3 ноября президент применил к нему право вето.

Закон был повторно принят Верховной Радой 4 ноября уже с учетом предложения президента исключить норму о введении нулевой ставки НДС на экспорт зерновых и технических культур сельскохозяйственными предприятиями-производителями и предприятиями, которые непосредственно приобрели такие зерновые культуры в сельскохозяйственных предприятий-производителей.