С начала года 58 харьковских семей очередников улучшили жилищные условия. В первую очередь квартиры предоставляются льготникам.

Для льготников жилье не строят


По словам начальника управления квартирного учета и распределения жилой площади Харьковского городского совета Надежды Половянской, по состоянию на 1 октября 2011 года в Харькове на квартирном учете состоят более 28 тысяч человек, львиная доля – льготники, граждане, которые пользуются правом внеочередного и первоочередного получения жилья.

– Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. К первоочередным относятся более 15 категорий: многодетные семьи, одинокие мамы, граждане, проживающие в ветхих домах (таких семей – более трех тысяч), молодые специалисты, учителя, люди, нуждающиеся в жилье по состоянию здоровья, и многие другие, – уточняет Надежда Половянская. – Строительство жилья для этих категорий граждан сейчас практически не ведется. Их заселяют в основном либо в неприватизированные, либо в пустующие квартиры умерших харьковчан.

Кроме того, существуют такие категории граждан, как военные, вышедшие в отставку, участники ликвидации на Чернобыльской АЭС, переселенцы из зоны заражения после аварии на ЧАЭС, инвалиды Великой Отечественной войны – их также обеспечивают государственным жильем.

Сотрудники обанкротившихся предприятий включаются в общую очередь


С января 2011 года жилищные условия улучшили 58 семей-очередников. Но обеспечиваются они не только изолированными квартирами: это и комнаты в коммуналках, и квартиры с частичными удобствами.

– Я вас, может быть, удивлю, но есть люди, которые отказываются от предлагаемого жилья, – говорит Надежда Половянская. – Конечно, состояние освобождаемого фонда не всегда такое, как нам хотелось бы. Но получается, что люди требуют, звонят, а когда подходит их очередь, говорят: «Мы будем ждать что-нибудь лучше». Это их право.

Кроме того, самостоятельный квартирный учет ведут и предприятия. Вместе с их очередниками суммарное количество участников на государственное жилье составляет более 43 тысяч харьковчан. К слову, большой проблемой для составления общей очереди являются работники ныне обанкротившихся и закрытых заводов-гигантов. Ранее сотрудники этих предприятий состояли на учете в заводской очереди, но с момента закрытия предприятия они автоматически попадают в общую очередь. От этого в ней смещается порядок номеров.

Все очередники обязаны пройти перерегистрацию


Надежда Половянская напоминает: участники очереди на жилье обязаны пройти перерегистрацию – тех, кто своевременно не подаст документы на улучшение жилищных условий, могут не включить в общую очередь. По ее словам, все участники очереди на улучшение жилищных условий обязаны ежегодно предоставлять в управление пакет документов, подтверждающий их право на жилье. Это условие поставлено для того, чтобы вести оперативный учет изменений в составе семьи, месте регистрации и т. д. Тем не менее, говорит специалист, люди игнорируют эту норму.

– Кто-то переезжает жить в другую область, кто-то женится, у кого-то рождаются дети, но граждане не торопятся сообщать об этом. А все эти изменения влияют на право получения жилья, – говорит начальник управления. – Таким образом, мы вынуждены сами писать обращения и запросы во все инстанции – в адресное бюро, бюро технической инвентаризации и другие.

Кроме того, отмечает Надежда Половянская, сейчас, согласно постановлению правительства, создается Единый реестр лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это делается для планирования и расчета необходимого количества жилья. И если человек не предоставил документы, подтверждающие его право на жилье, его нельзя включить в данный реестр.

– В новом проекте Жилищного кодекса введена норма: если гражданин пять лет не предоставляет сведений о семье и прочих необходимых документов, – его снимают с учета, – подчеркивает специалист.