Из Санкт-Петербурга в Харьков пожаловали мировые знаменитости. У них натуральные волосы, металлокерамические улыбки и восковые лица.


Они смотрят на нас настоящими протезами


В помещении оперного театра открылась выставка восковых фигур. Экскурсовод Ольга Копейкина рассказывает, что в экспозиции питерского музея восковых фигур более пяти тысяч экспонатов и они «гастролируют» и по странам СНГ, и по дальнему зарубежью. По словам гида, в 1998 году в конкурсе музеев восковых фигур на Кипре музей из Санкт-Петербурга занял первое место, а вот музею мадам Тюссо досталось почетное второе. Жюри впечатлил состав воска: в его «рецепт» входят 16 компонентов, которые мастера держат в секрете.


– В музее мадам Тюссо фигуры стоят стационарно, там воск более хрупкий, он может плавиться и ломаться. В отличие от фигур мадам Тюссо, воск наших фигур выдерживает перепады температуры от – 40 до + 40 градусов, – уверяет Ольга Копейкина.

В Харьков приехали более трех десятков восковых фигур – Иоанн Павел II, Виктор Цой, Чингисхан, Элтон Джон, Наполеон, Мадонна, Дэвид Копперфилд, Петр Великий, Клеопатра, Леонардо да Винчи, Роберт де Ниро, Майкл Джексон, Жерар Депардье, Жан Поль Бельмондо и др. Все они сделаны в натуральную величину. Ольга Копейкина рассказывает, что фигуры изготавливаются с соблюдением всех параметров их прототипов, включая особые приметы – вплоть до родинок. Из воска делают только части тела, не закрытые одеждой. Остальные части фигур сделаны из стеклопластика. Чтобы создать максимально точный образ, над экспонатом трудятся около 80 специалистов – историки, формовщики, скульпторы, гримеры, постижеры, стилисты, швеи.

– Сначала проводится историко-исследовательская работа: собираются все сведения, фотографии, картинки, зарисовки, чеканки, гравюры – все, что может пригодиться в работе над экспонатом, – объясняет Ольга Копейкина. – Потом фигурой занимаются скульпторы. Дальше формовщики отливают головы, руки, если нужно – ноги и передают работу гримерам, которые вручную делают складочки, морщинки, вены, ногти.

Наедине с восковыми фигурами становится жутко


Чтобы воск «ожил» и соответствовал цвету человеческой кожи – его покрывают специальным гримом, который передает теплоту человеческого тела. Для изготовления фигур используют натуральные человеческие волосы, которые полностью соответствуют оригинальным.

– Это очень кропотливая работа, – говорит экскурсовод. – Постижеры специальной горячей иглой вплавляют в воск по одному волоску. Всего в головах – от 40 до 80 тысяч волосинок. Так же тщательно делаются брови, ресницы, усы, бороды. Зубы у фигур – это зубные протезы из металлокерамики высокого качества.

У некоторых восковых изваяний такой пристальный взгляд, что наедине с ними становится даже жутковато. Особенно неуютно под пронзительным взглядом Копперфилда.

– Воск – информативное вещество. Восковые фигуры передают энергетику человека, которого они изображают, – уверяет гид.

Но есть и более прозаическое объяснение магии глаз. Для эффекта «живого взгляда» при изготовлении восковых лиц используют глазные хрустальные протезы клиники Федорова. Не экономят и на одежде. Двойники знаменитостей обуты в натуральную кожу, а харизматичный азиат Чингисхан красуется в песцах. Одна восковая фигура стоит от пяти до 15 тысяч долларов.

Зрители становятся на колени перед фигурой Чингисхана


Особенно популярен у публики Леонардо да Винчи: возле него зрители замирают и подпитываются энергетикой гения. Вдохновляет народ и фигура Владимира Путина. В экспозиции санкт-петербургского музея несколько фигур российского премьера и одна из них «носит» пиджак с плеча самого Владимира Владимировича.

– Владимир Путин не только дал разрешение на изготовление восковой фигуры: он сам позировал – приезжал в течение двух недель, – рассказывает Ольга Копейкина. –Ему так понравилась его восковая копия, что он даже подарил свой пиджак.

А возле сидящего грозного Чингисхана история поворачивается вспять.

– Он при жизни ставил всех на колени, – говорит гид. – Вот и теперь люди, чтобы заглянуть в его глаза, наклоняются и присаживаются перед ним.

А вот восковое тело мадам Лоло с необъятной грудью вызывает у публики смешанные чувства (Лоло – известная танцовщица, певица и порноактриса, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса как обладательница самого большого в мире бюста).

– Кто-то ею восхищается, а кто-то говорит: «Ну и дура». Хотя дети от нее в восторге, – улыбается Ольга Копейкина.

Теперь очки Гарри Потера носят десятки его поклонников


Самый рослый персонаж – Петр Первый: его рост – 2,04 метра и возить великана, как, впрочем, и других восковых клонов, по городам и весям проблематично. Поэтому вояжируют двойники знаменитостей в «расчлененном» виде: хрупкие детали из воска укладывают в поролон и упаковывают в отдельные ящики. Части фигур из стеклопластика укладывают отдельно. Такая транспортировка приносит минимум ущерба. Зато на восковых персонажей покушаются несознательные посетители. Самое «больное» место – пальцы: зрители зачем-то их обламывают и уносят с собой. А еще по неведомой причине снимают с фигур шапочки. Один раз кассир зазевалась, и все фигуры тут же были лишены головных уборов. У Гарри Потера постоянно снимают очки. Не проходит и недели, чтобы организаторы не констатировали: а очков-то снова нет! Пришлось заказать на изюмском оптико-механическом заводе сразу большое количество оправ, чтобы после очередной пропажи было что водрузить на нос многострадального Гарри.