Как не стать жилеткой для чужих слез

Как не стать жилеткой для чужих слез
Знакомые часто обращаются ко мне со своими проблемами. Иногда кажется, что я превратилась в подушку для слез. Я остро реагирую на чужую боль, хотя у меня и своих проблем хоть отбавляй. Как научиться реагировать на откровения, чтобы не брать на себя чужие проблемы?
Альбина

На роль жилетки берут не каждого


– Обычно обращаются со своими проблемами к тем людям, которые к этому располагают, -- считает главный специалист Харьковского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи «Доверие» Наталья Свитайло. -- Как правило, это человек с задатками домашнего психолога, который умеет слушать и слышать. У него мягкое, доброе сердце плюс неумение или нежелание вовремя сказать «нет». Такой человек обычно терпеливо выслушивает исповеди до конца – даже если очень спешит.

Некоторые выбирают для себя роль жилетки сознательно, чтобы быть необходимыми окружающим. Часто люди взваливают на себя такую ношу еще в детстве, если с ними неохотно дружат ровесники. Став необходимой подушкой для слез, ребенок понимает, что это тот «конек», на котором он может выехать.

-- Когда к нему обращаются – ребенку кажется, что он становится в этот момент авторитетнее и сильнее, -- считает специалист. -- Ну а какой на самом деле авторитет ты заработал, выслушивая проблемы своих знакомых, можно узнать, когда ты сам попросишь их о помощи.

Терпеливый слушатель рискует в трудный момент остаться в одиночестве


Иногда люди, которым без конца приходится выслушивать чужие горести, страдают от отведенной им роли вечного терпеливого слушателя. И это амплуа может закрепиться очень прочно: окружающие охотно привыкают к статусу жилетки, к тому, что она умеет только впитывать, ничего не требуя взамен. Причем друзья могут «забывать», что вечному слушателю тоже иногда нужна помощь. Если ему самому понадобится поделиться своими горестями – вполне может статься, что выслушать его будет некому, и решать проблемы придется в одиночку, говорит Наталья Свитайло.

Есть и еще один побочный эффект. Использовав доморощенного психолога по назначению, в дальнейшем его могут активно избегать.

– Когда людям плохо – они рассказывают самое сокровенное, зато когда их жизнь налаживается – им становится неприятно и неуютно: их жилетка остается носителем отрицательных эмоций и воспоминаний, -- делится психолог. – И тогда тому, кто годами терпеливо выслушивал чужие проблемы, становится больно от собственной «ненужности».

Если вас только используют


– Чтобы не превратиться в вечно мокрую от чужих слез жилетку – нужно уметь вовремя себя «просушить». Стоит разграничить для себя, чьи проблемы вы готовы выслушивать, а чьи – нет. Если же вы избрали для себя такую роль – ни в коем случае не стоит быть жилеткой для всех, иначе вам будут плакаться и на работе, и на улице, и на отдыхе, причем ваше внимание могут и не оценить, – считает специалист. – Важно также ограничить и круг проблем, с которыми вы можете принять человека, научиться фильтровать их, не бояться сказать «нет», если у вас тоже неприятности или вы не в состоянии помочь.

А после исповеди не стоит ломать голову над услышанным. Если по вечерам, отходя ко сну, прокручивать чужие проблемы и думать о том, как кому-то помочь — это может продолжаться бесконечно. В чужих проблемах можно настолько увязнуть, что потеряется собственная жизнь, предупреждает Наталья Свитайло.

– Нужно уметь расслабляться и научиться получать от дружбы и от жизни положительные эмоции, – рекомендует психолог. – Если вы чувствуете, что вас загрузили – порадуйте себя чем-то: сходите в театр или на концерт, подумайте о чем-то приятном, чтобы хоть на время забыть о том, что от вас постоянно чего-то ждут. И не стесняться сказать друзьям, что вы готовы их выслушивать и сочувствовать, но у вас есть и собственная жизнь, достойная внимания.

georgia




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи